Опубликовано: 821

За пять лет под колесами одного и того же Lexus гибнет уже третий пешеход

За пять лет под колесами одного и того же Lexus гибнет уже третий пешеход

За пять лет под колесами «Лексуса», который принадлежит Владиславу Зиновьеву, сыну директора риддерского гормолзавода, погибли уже три пешехода.

В первых двух случаях мужчина избежал наказания, его даже не лишили прав. В последнем ДТП, произошедшем в конце мая, вину на себя взяла 24-летняя гражданская жена Владислава — якобы она была за рулем автомобиля. Однако горожане в эту версию не верят, передает YK-news.kz.

Трагедия произошла 30 мая в полночь в районе остановки, расположенной на улице Островского. "Лексус" 570 модели, принадлежащий Владиславу Зиновьеву, насмерть сбил молодую девушку Елену Добыш. Водитель даже не остановился, чтобы посмотреть, что произошло с пострадавшей, не вызвал "скорую". Просто скрылся с места происшествия.

Домашнее алиби

В полиции так комментируют эту ситуацию.

- В результате осмотра места ДТП полицейскими установлено, что происшествие 30 мая совершено лицом, управлявшим автомашиной "Лексус", принадлежащей Владиславу Зиновьеву, - рассказал начальник пресс-службы ДВД ВКО Бахытжан Торгаев. - Водитель не выбрал безопасную скорость для движения и, не справившись с управлением, допустил наезд на пешехода. После чего скрылся с места происшествия. От полученных травм пострадавшая девушка скончалась на месте. Спустя час после аварии в ОВД Риддера пришла с повинной 24-летняя Карина (имя изменено в интересах следствия), которая пояснила, что управляла данной машиной и допустила наезд на пешехода. Сразу же было проведено освидетельствование на предмет употребления алкоголя. Оно показало, что девушка была за рулем в трезвом состоянии. По факту ДТП возбуждено уголовное дело по статье "Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть человека" и по статье "Оставление места дорожно-транспортного происшествия". В настоящее время ведется следствие.

- Владелец "Лексуса" Владислав Зиновьев находился в автомобиле в момент аварии?

- Нет, в ту ночь он был дома, - рассказал господин Торгаев.

- Почему его машиной управлял другой человек?

- У Карины была доверенность на право управления этим транспортным средством.

- Ранее сам владелец джипа Владислав Зиновьев дважды насмерть сбивал пешеходов и также уезжал с места преступления. Не насторожил ли следователей этот факт?

- Конечно. Из-за этого полицейские максимально тщательно проверяли местонахождение Зиновьева в ночь, когда произошла авария. Он был дома. Значит, его причастности к гибели девушки нет. А уголовное дело, возбужденное в отношении Карины, в скором времени будет передано в суд.

- После предыдущих ДТП Владислава лишили водительских прав?

- Нет. Лицо не может быть привлечено и к уголовной, и к административной ответственности одновременно. Поскольку его уголовное дело было прекращено по амнистии, нельзя направить материалы дела еще и в административный суд на лишение прав. Таков закон.

Двойное дежа вю

Напомним обстоятельства предыдущих ДТП, которые совершил сам владелец злополучного джипа Владислав Зиновьев. Их "сценарий" и поведение водителя повторяют аварию, в которой погибла 26-летняя Елена Добыш.

14 февраля 2010 года. Первое ДТП сын директора риддерского молокозавода совершил в 22 года. Сбил 79-летнего пенсионера В. Чубикова и даже не притормозил, чтобы оказать ему помощь. Дедушка скончался на месте. По версии самого Владислава, которую он озвучил в полиции, пожилой мужчина внезапно выскочил на проезжую часть.

В ДВД ВКО сообщили, что тогда в отношении Зиновьева сразу же возбудили уголовное дело, но родственники погибшего выступили с заявлением, что претензий к водителю не имеют: материальный и моральный ущерб им полностью возмещен. То есть стороны пошли на примирение.

18 октября 2011 года. Владислав сбил насмерть 60-летнего Алтая Сагадиева и снова скрылся с места преступления. На этот раз родственники погибшего добивались самого строгого наказания для парня, однако он попал под амнистию и даже не побывал на скамье подсудимых.

- Вечером Алтай возвращался домой, автомобиль сбил его прямо на обочине, - рассказала тогда сестра погибшего Гульнар Бакибаева. - В полиции сообщили, что водитель не справился с управлением. Может, из-за того, что ехал на огромной скорости? Брата отбросило на тридцать метров от места столкновения, а криминалисты не смогли установить скорость, потому что на асфальте не осталось следов торможения. Понимаете, он даже не остановился! Не вышел посмотреть, что стало с пострадавшим, не попытался оказать ему помощь.

В ДВД ВКО пояснили, что в отношении Зиновьева вновь было возбуждено уголовное дело.

- Кроме того, мы направляли ходатайство в прокуратуру об избрании меры пресечения в виде ареста, - говорит Бахытжан Торгаев. - Подняли материалы по факту смерти пенсионера В. Чубикова, ходатайствовали о доведении этого дела до суда и отмене отказа в возбуждении уголовного дела по примирению сторон, но надзорные органы нам в этом отказали.

Гражданская позиция

Родственники 26-летней Елены Добыш, которая погибла 30 мая, пока не высказывают свою позицию по поводу случившегося и отказываются от общения с прессой. Однако это ДТП вызвало сильнейший резонанс в Риддере. В социальных сетях жители горняцкого города оставляют сотни комментариев, предполагая, что виноватым в случившемся может быть сам Владислав Зиновьев, а не его подруга. 17 июня около десяти горожан собирали подписи под петицией у местного Дома культуры.

- В петиции мы просим надзорные органы провести более тщательное расследование по причастности Владислава Зиновьева к аварии 30 мая, - объяснила жительница Риддера, пожелавшая не называть свое имя. - Многим горожанам кажется странным, что за рулем дорогого джипа был не его владелец. К тому же, слишком уж часто происходят совпадения, когда человек случайно становится причастным к трем идентичным ДТП? Многие, кто выступает за петицию, не были знакомы с Еленой Добыш. Но нас возмущает сам факт того, что человеку, на счету которого уже несколько жизней, все сходит с рук.

Повезло?

Корреспонденты YK-news.kz решили выяснить у экспертов, каждый ли водитель может избежать колонии, дважды сбив насмерть пешеходов. За разъяснением мы обратились к известному казахстанскому правозащитнику международного класса Евгению Жовтису, который сам попадал в аналогичное ДТП. Однако, несмотря на то, что пытался помочь жертве, примирился с родственниками и выплатил им компенсацию морального вреда, суд отправил его в колонию-поселение.

- Что касается амнистии - здесь все по закону. Нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть, относится к правонарушению малой степени тяжести. Оно действительно попадает под амнистию. Считайте, повезло. Оспорить закон нельзя.

- Почему в первом ДТП, когда погиб 79-летний пенсионер, молодого человека освободили от ответственности? Разве примирение сторон освобождает от колонии-поселения?

- Да, примирение сторон снимает уголовную ответственность. Это в обязанностях следователя - не доводя дело до суда, предложить сторонам примириться. Но так бывает, если погиб один человек. Если более - решение об уголовной ответственности принимает суд.

- То, что водитель за два года совершил два аналогичных ДТП со смертельным исходом, не является отягчающим обстоятельством?

- Нет, такого рода ДТП не считается рецидивом. Водитель не мог предугадать стечения обстоятельств. Это не убийство, поскольку у убийцы всегда есть мотив. Здесь - халатность, неосторожность, но никак не намеренное убийство.

Вместо послесловия

Мы поговорили с отцом Владислава Зиновьева – Сергеем Зиновьевым, чтобы узнать его мнение о случившемся.

- За рулем была Карина - гражданская супруга моего сына. Она аккуратно водит машину. В ту ночь был сильный ливень, пострадавшая выскочила на проезжую часть не на пешеходном переходе. Заметить ее, наверное, было сложно.

- Почему девушка не остановилась, чтобы помочь пострадавшей?

- Все произошло так быстро, что Карина не успела сориентироваться. Проехав еще немного, она остановилась, вышла из машины. Ее всю трясло, понимаете, для человека такая трагедия всегда шок. Поговорите с психологами, далеко не все кидаются помогать пострадавшим. У многих возникает другая, естественная для человека реакция – покинуть место происшествия. Через полчаса Карина пришла в себя, села и поехала в полицию, там сразу же сообщила, что сбила кого-то. Мой сын тоже не скрывался после совершенных ДТП, а сам приезжал в полицию.

- После аварии 2011 года ваш сын сказал, что больше не сядет за руль автомобиля. Сейчас он водит?

- Редко, но два года после аварии не водил вообще.

- Среди горожан бытует мнение, что Карина взяла вину на себя, чтобы защитить Владислава, который уже дважды совершал ДТП со смертельным исходом.

- Полиция провела тщательное разбирательство, опросила свидетелей, которые подтвердили, что сын был дома. Взяла отпечатки пальцев с руля, другие экспертизы, подтверждающие, что за рулем был не Влад.

- Как вы сами объясняете, почему в вашей семье происходит уже третье ДТП со смертельным исходом?

- Дорожное происшествие – это не преднамеренное убийство, а случайность. К сожалению, от этого не застрахован никто. Водитель в этой ситуации испытывает немалые страдания. Вся наша семья тяжело переживает трагедию. Обсуждения людей тоже переносить нелегко. Думаю, если бы я был не директором завода, а простым шахтером, никого бы не заинтересовала авария.

- Вы разговаривали с родственниками погибшей?

- Да, принесли им соболезнования, взяли на себя все расходы по погребению. Родственники отнеслись с пониманием, осознали, что авария произошла случайно, и пошли на примирение. Прежде чем делать выводы, давайте дождемся окончания следствия. 

Загрузка...