Опубликовано: 1006

За месяц в Актау зарегистрировано около 700 нарушении ПДД

За месяц в Актау зарегистрировано около 700 нарушении ПДД

Около 700 нарушений правил дорожного движения на общую сумму более 7 миллионов тенге было выявлено системами "Интеллектуальный перекресток".

Они начали функционировать в начале текущего года, сообщает "Лада" со ссылкой на ДВД Мангистауской области.

Больше всего было зафиксировано нарушений, связанных с пересечением стоп-линии. На втором месте проезд на запрещающий сигнал светофора.

Кроме интеллектуальных перекрестков нарушения скоростного режима фиксируют и скоростемеры, посредством которых с 15 января до 11 февраля текущего года выявлено более 3 700 нарушений превышения допустимой скорости, выписаны штрафы на сумму более 87 миллионов тенге.
- Это результаты только по новым скоростемерам, - поясняют в полиции.
Всего в областном центре к действующим скоростемерам добавились семь новых. Они, по словам полицейских, установлены на самых аварийно-опасных участках дорог.

Как ранее отмечалось, в прошлом году в областном центре появились сразу три интеллектуальных перекрестка - это участок 5, 6, 7, 8 микрорайонов, перекресток у гостиницы "Ренессанс" (14 мкр.) и возле 23 дома в 8 микрорайоне Актау. На эти цели из местного бюджета было выделено 104 миллиона тенге.

"Интеллектуальный перекресток" представляет собой видеокамеры, работа которых привязана к светофорам. Функция скоростемеров - это контроль скоростного режима. Каждое нарушение фиксируется и сохраняется в электронной базе данных. Специальная компьютерная программа фиксирует нарушение, затем фотографии автомашины и суммы штрафа передаются в процессинговый центр, и уже после этого квитанции приходят нарушителю. Фиксируются такие нарушения, как несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу или проезд на запрещающий сигнал светофора. Установлены также лазерные датчики, которые фиксируют такое нарушение, как пересечение стоп-линии. Для обозначения стоп – линии на перекрестках областного центра установлены знаки "STOP".

С ноября прошлого года интеллектуальные перекрестки работали в тестовом режиме. В конце декабря их решено было запустить, но полностью тестовый режим был снят 8 января текущего года, и с этого момента нарушения не просто фиксируются, а официально регистрируются и отправляются по почте владельцу автомашины, нарушившему правила дорожного движения. Камеры наблюдения работают в режиме онлайн круглосуточно. Все системы прошли опытную эксплуатацию, имеют соответствующий сертификат о поверке и признании средством измерения на территории Республики Казахстан.

Согласно изменениям в административном кодексе республики за выезд на встречную полосу водителю грозит лишение прав до одного года, проезд на запрещающий сигнал светофора оценивается в 10 МРП, выезд за стоп линию 5 МРП.

Загрузка...