Опубликовано: 695

За год в РК ввезли 235 тысяч авто

За год в РК ввезли 235 тысяч авто

Из них 207 тыс. из Кыргызстана, все они поступили на условиях временного ввоза для личного пользования.

В Казахстан в 2013 году на условиях временного ввоза из Кыргызстана поступило 207 тыс. автомашин для личного пользования, сообщил заместитель председателя комитета таможенного контроля (КТК) министерства финансов РК Аманияз Ержанов.

«За 2013 год через казахстанские пункты пропуска на территорию Таможенного союза временно ввезено более 235 тыс. транспортных средств для личного пользования. В том числе из Кыргызской Республики - в порядке 207 тыс. единиц, а также из Узбекистана, Туркменистана, Грузии и других стран. Также за указанный период вывезено более 215 тыс. временно ввезенных транспортных средств», - сообщил Ержанов.

По словам зампреда КТК, в результате незаконного ввоза транспортных средств из КР в бюджет Казахстана не поступают значительные суммы таможенных платежей и налогов.

«Более того, данные транспортные средства не соответствуют экологическому классу Евро-4, введенному на территории республики с 1 июля 2013 года, и не могут проходить таможенную очистку», - отметил он. При этом Ержанов обратил внимание, что граждане Казахстана, приобретавшие транспортные средства в КР, обязаны уплатить таможенные платежи и налоги. В противном случае, согласно законодательству, эти авто изымаются из оборота и помещаются на склады временного хранения до погашения задолженности по таможенным платежам.

Загрузка...