Опубликовано: 523

За год работу потеряли 180 тысяч казахстанцев

За год работу потеряли 180 тысяч казахстанцев

Впервые за несколько лет в Казахстане значительно увеличилось количество безработных. По сравнению с прошлым годом, на пять процентов. За 12 месяцев работу потеряли 180 тысяч человек.

Такие данные приводят эксперты агентства Ranking. Работодатели урезали капитал, заложенный на оплату труда специалистов, передает 31 канал.

То есть, если в начале прошлого года трудились 3 миллиона 600 тысяч человек, то в этом году их уже на 180 тысяч меньше. Аутсайдерами на рынке труда оказались строители, работники торговли, обрабатывающей промышленности, инженеры и ученые. Также спрос упал на финансистов, аграриев, нефтяников и металлургов. 

Из тех же данных, половина рабочих мест по Казахстану приходится на бюджетников. В тренде все ещё учителя, врачи, военные и госслужащие. Сектор образования и здравоохранения даже переживает рост. За год штат педагогов вырос на 27 тысяч человек, а медиков - на семь тысяч. Но, в отличие от спроса, зарплаты этой категории специалистов не переживают заметный подъем. Средний оклад - 88,5 тысяч и 99 тысяч тенге соответственно.

Рекрутинговые компании отмечают, что сегодня специалистов на рынке труда хоть отбавляй. Можно найти почти любого работника, причем за невысокую сумму. 

- Для того, чтобы избавиться легальными методами от дорогостоящих специалистов, у которых высокая зарплата. Уменьшить её нельзя, а взять на это место более дешевых специалистов, которых сейчас очень много на рынке. Конечно, человек, который сидит без работы 3-4 месяц, он пойдет на любую заработную плату. В два раза-три раза меньше своей предыдущей, прокомментировала-  ген. директор рекрутинговой компании Алма Жандаулетова

 

Загрузка...