Опубликовано: 1258

За движение по выделенной полосе алматинским нарушителям грозит штраф в 10 тысяч тенге

За движение по выделенной полосе алматинским нарушителям грозит штраф в 10 тысяч тенге

Начальник управления административной полиции городского ДВД Нурлан Алмасбеков на сегодняшнем брифинге сообщил, что с сегодняшнего дня в Алматы начнут привлекать к административной ответственности тех водителей, которые будут нарушать правила разметки, то есть заезжать на выделенную полосу движения для общественного транспорта.

Штраф составит 5 МРП или порядка 10 тысяч тенге, передает Zakon.kz

Н.Алмасбеков также заявил, что за нарушение парковки на пр.Абая, (где запустили выделенную полосу) нарушителям грозит штраф в 10 МРП это порядка 20 тысяч тенге.

По словам начальника управления административной полиции, ранее с 1 по 15 июня за нарушение парковки было эвакуировано более 150 единиц автотранспорта, но водители нарушающие правила разметки пока к ответственности не привлекались. "Но с сегодняшнего дня уже будем привлекать к административной ответственности, так как уже было проведено достаточное количество разъяснительной работы", - сказал  Н.Алмасбеков.
Н. Алмасбеков также отметил, что в некоторых случаях водителям будет разрешено заезжать на спецполосу в местах, обозначенных пунктирной линией. Это касается автомобилей, поворачивающих направо, и такси, высаживающих пассажиров.

Как рассказал начальник управления пассажирского транспорта города Талгат Абдрахманов, на автобусы, курсирующие по проспекту Абая, будут установлены видеорегистраторы, которые будут фиксировать правонарушителей, препятствующих движению общественного транспорта.
"У нас практически весь муниципальный транспорт оснащен видеофиксаторами, то есть тех нарушителей, которые будут заезжать или неправильно парковаться на выделенной полосе будут фиксировать видеорегистраторы и потом, скажем "Электротранс" будет передавать фото видео материалы дорожной полиции. И это касается не только нарушителей на личном автотранспорте, но и нарушителей среди водителей общественного транспорта, тех кто за рулем автобуса обгоняет своих коллег", - отметил Т.Абдрахманов.

Как сообщают СМИ, водителей автобусов также будут наказывать за выезд с выделенной полосы. Это будет считаться отклонением от маршрута.

Напомним, что выделенная полоса для общественного транспорта находится по пр.Абая. Теперь здесь запрещено движение частных авто и беспорядочная парковка "елочкой".

С правилами проезда по магистрали со спецполосой для общественного транспорта можно ознакомиться здесь.

Отметим, что некоторые алматинцы, все еще думают, что им закон не писан:

парковаться теперь можно только так:

а ездить только так:

Загрузка...