Опубликовано: 527

За два года средний бюджет команд Формулы-1 снизился в два раза

За два года средний бюджет команд Формулы-1 снизился в два раза Фото - Фото Scuderia Ferrari

Средний бюджет команд Формулы-1 в 2011 году составил 113 миллионов евро. Как сообщает Lenta.ru со ссылкой на испанскую газету El Mundo Deportivo и справочник Business Book GP, за последние два года этот показатель сократился практически в два раза: в прошлом сезоне усредненные затраты одного гоночного коллектива составляли 119 миллионов евро, а в 2009 году — 209

миллионов.

Снижение затрат стало возможно благодаря договору команд о сокращении расходов. Свою роль также сыграл уход из чемпионата автопроизводителей Toyota и BMW, вкладывавших в свои гоночные программы крупные средства. Пришедшие на смену заводским конюшням Team Lotus, Virgin и Hispania не обладают сопоставимыми финансовыми возможностями.

По сравнению с прошлым сезоном, только четыре команды увеличили свои затраты. Бюджет Team Lotus вырос в два раза, а расходы Virgin, Sauber и Red Bull повысились незначительно. Наиболее обеспеченной командой является Ferrari: суммарный объем затрат итальянской конюшни в 2011 году составляет 199 миллионов евро.

По сведениям источника, бюджет Marussia Virgin равен 50 миллионам евро, в то время как самой бедной командой остается Hispania, располагающая 34 миллионами. В то же время, владелец HRT Хосе-Рамон Карабанте в начале сезона озвучил другую сумму, оценив размер бюджета собственной конюшни в 45 миллионов евро.

Справочник Business Book GP представляет собой продукт журналистского исследования и не ссылается на официальные документы. Традиционно команды Формулы-1 предпочитают держать размеры своих бюджетов в секрете, раскрывая эту информацию только в исключительных случаях.

Загрузка...