Опубликовано: 1226

За 4 года производство авто в Казахстане выросло в 18 раз

За 4 года производство авто в Казахстане выросло в 18 раз

За последние 4 года ежегодный объем автомобилей, произведенных в Казахстане, увеличился почти в 18 раз. Сегодня в год производится порядка 11 тыс казахстанских автомобилей.

Об этом сообщает BNews.kz со ссылкой на пресс-службу Ассоциации казахстанского автобизнеса.

«Такой рост в автомобильной промышленности стал возможен благодаря усилиям со стороны правительства Казахстана, включая разработанные и внедрённые Программы ФИИР и инструменты от таких институтов, как БРК, БРК-Лизинг для казахстанских предпринимателей, которые в свою очередь тоже делают многое для развития отрасли», - отмечается всообщени.

«По опыту развитых стран видно, что развитие автопрома невозможно без поддержки государства, - говорит президент Ассоциации казахстанского автобизнеса Андрей Лаврентьев. - На сегодняшний момент мы можем констатировать, что правительство Республики уделяет вопросу развития автопрома большое внимание. И, более того, мы находимся в постоянном диалоге с правительством и Министерством индустрии и новых технологий, что позволяет быстро и оперативно решать возникающие угрозы для автомобильного рынка, в том числе и такую, как вступление в ВТО».

По данным Ассоциации, за 2011 и 2012 год была проведена существенная работа по организации площадок для мелко-узловой сборки (CKD), которая включает в себя сварку и окраску кузова. Это является одним из этапов реализации проекта производства первого отечественного автомобиля Nomad. Его стоимость составляет около 11 млрд. тенге (10 936 500 000 тенге). Благодаря запуску CKD-сборки автомобилей появится возможность организовать около 300 новых рабочих мест, повысить казахстанское содержание (сейчас оно составляет порядка 40%). А также увеличить производство автомобилей до 25 тыс единиц в год. Для сравнения сейчас производство автомобилей составляет около 11 тыс машин ежегодно. Открытие нового логистического терминала на заводе АгромашХолдинг является вторым и заключительным этапом к подготовке старта проекта мелко-узловой сборки (CKD).

Кроме того, интеграция в рамках Единого экономического пространства открыла для казахстанских производителей широчайшие возможности экспорта, которые уже в ближайшее время будут реализованы. Так КМК «АстанаМоторс» в 2012 году намерена экспортировать более 400 автомобилей в Беларусь, Россию и страны Центральной Азии. Всего же в текущем году будет выпущено более 1000 автомобилей. Проект позволил создать свыше шестидесяти рабочих мест, а к 2015 году дополнительно будет создано двести рабочих мест, занятых на производстве и обслуживании автомобилей.

Так же, в целях развития отечественного автопрома в сентябре 2012 года концерн «АвтоВАЗ» и казахский автопроизводитель «Азия Авто» подписали меморандум о строительстве в Казахстане завода по производству российских автомобилей. Согласно подписанному меморандуму, к 2014 году в Усть-Каменогорске будет построена первая очередь завода полного цикла мощностью 60 тыс автомобилей в год. Первыми моделями в линейке будущего производства станут автомобили Lada Granta и Lada Kalina. Выпущенные предприятием машины планируется поставлять в страны Средней Азии, а также в Сибирь и на Дальний Восток.

Загрузка...