Опубликовано: 760

Южноказахстанские полицейские провели ликбез среди водителей

Южноказахстанские полицейские провели ликбез среди водителей

На территории области, на трассе Алматы-Термез в ДТП попал междугородный автобус, направлявшийся в Шымкент из Алматы. Только по счастливой случайности, пассажиры серьезно не пострадали, отделавшись небольшими травмами.

Сразу после происшествия южноказахстанские полицейские вышли в рейд и не только проверили наличие документов у автоперевозчиков, но и напомнили каждому правила дорожного движения.

При виде видеокамеры водитель поврежденной машины откручивает номера. Плохая реклама крупному пассажироперевозчику ни к чему. По словам полицейских, сменный водитель, следовавшего из Алматы в Шымкент, автобуса сошел еще в Таразе. Что случилось потом неясно, но автобус со спящими пассажирами перевернулся, и лишь благодаря удару о дерево, не упал в пропасть. Три человека отделались легкими травмами.

БАХЫТЖАН МЫРЗАЛИЕВ, КОМАНДИР БАТАЛЬОНА УДП ДВД ЮКО:

-Чаще всего ДТП с участием автобусов происходит из-за того, что водители не соблюдают ПДД, превышают скорость движения, выезжают на встречную там, где обгон вообще запрещен. Чтобы предотвратить это, мы с каждым водителем отдельно беседуем, им даем эти уведомления.

Расписаться в бланке, что предупрежден, и точно знает правила дорожного движения, этим вечером заставляют каждого водителя автобуса. Полицейские сетуют, даже высокие штрафы уже не действуют на нарушителей.

Нет путевого листа, страховки или вовсе треснуто лобовое стекло. Автобусы по маршруту Алматы-Шымкент и обратно выезжают не подготовленные. По данным транспортной инспекции 75% перевозчиков и работают нелегально. Однако, пассажиров это не смущает, все места заняты, люди не боятся брать в такие экстремальные поездки даже маленьких детей.

Водитель Марат Кулиев, пожалуй, единственный, к кому в этот день у полицейских не было претензий. Он уверен, причины роста аварий с участием междугородных автобусов в неопытности водителей.

МАРАТ КУЛИЕВ, ВОДИТЕЛЬ:

— Шесть месяцев учатся и сразу за автобус садятся. Берет разрешение и садится сразу работать. Раньше мы, когда работали при союзе, три года в городе работали, только потом садились на междугородный.

За 6 месяцев 2012 года на республиканских трассах на территории области в дорожно-транспортные происшествия попали 18 пассажирских автобусов. В них погибли 5 человек, еще 34 получили различные травмы.

 Источник: Сайт Телекомпании «Седьмой канал»

Загрузка...