Опубликовано: 37

Yamaha разработала для Европы компакт-кар

Yamaha разработала для Европы компакт-кар

На моторшоу в Токио японская компания Yamaha представила концептуальный двухместный компакт-кар под названием Motiv, разработанный в двух модификациях (бензиновой и электрической) специально для европейского рынка. Модель стала первой в мире машиной, разработанной по технологии iStream, запатентованной известным британским конструктором Гордоном Мюрреем, являющимся одним из создателей суперкара McLaren F1.

Новинка, призванная побороться за покупателей со «Смартом», была полностью разработана за 15 месяцев. «Ямаха» и инжиниринговая компания Гордона Мюррея начали обсуждение возможности совместной работы над городским автомобилем еще в 2008 году. Однако вскоре переговоры были приостановлены из-за мирового экономического кризиса. Работа над проектом была возобновлена в 2011 году.


Компакт-кар Yamaha Motiv примерно на 50 миллиметров уже и на 60 миллиметров ниже автомобилей Smart, но в то же время имеет примерную схожую габаритную длину — 2690 миллиметров. Масса японской машины на сто килограммов меньше «Смарта».


Бензиновый вариант новинки имеет задний привод и оснащается трехцилиндровым двигателем Yamaha объемом один литр, мощность которого составляет около 70-80 лошадиных сил. Двигатель агрегатируется с шестиступенчатой роботизированной коробкой передач с двумя сцеплениями. С нуля до 96 километров в час такой компакт-кар сможет ускоряться примерно за 10 секунд. Максимальная скорость — 160 километров в час.


Электрический Motiv имеет мотор мощностью 33 силы, позволяющий машине набирать первые 96 километров в час за 15 секунды. «Максималка» — 105 километров в час.


Компакт-кар Motiv пока еще носит статус концепта — модель еще не получила одобрение руководства «Ямахи» на запуск в серию. Если новинке дадут «зеленый свет» (решение ожидается к концу текущего года), то для ее выпуска, как ожидается, создадут отдельное предприятие, где автомобили начнут собирать к 2016 году.


Технология выпуска автомобилей iStream, разработанная Мюрреем, состоит из трех независимых друг от друга производственных процессов. Первая предполагает установку двигателя, проводки, подвески, тормозов и других основных компонентов, а последняя — прикручивание кузовных панелей, которые поступают на конвейер уже в окрашенном виде. Технология Мюррея позволяет компании менять размер платформы без дорогостоящего переоснащения предприятия, а клиентам получить рестайлинговый автомобиль простой заменой кузовных панелей.

Загрузка...