Опубликовано: 829

Я знаю, почему давят людей прямо на «пешеходке»

Я знаю, почему давят людей прямо на «пешеходке»

Я знаю, почему давят людей прямо на «пешеходке». Ну наверное всем уже пора задуматься, почему учащаются наезды на « пешеходке».

Для водителя в нашем городе есть всё, вот иногда нервничаешь, что где-то не обустроен проезд, а нет, оказывается, не мне одной так казалось, вот уже и разметка удобная и работу светофора грамотно переделали, и даже зеркала объемные повесили. А уж, про пешеходные зоны и говорить нечего и знак висит, и разметка на дороге есть и заранее предупреждающие знаки и «лежачие полицейские», пусть не везде, но в нужных местах. А всё равно наезды.

Может проблема не всегда в водителях, хоть раз бы написали, что пешеход просто сам нарушил все мыслимые и немыслимые правила, практически бросившись под машину. Я наблюдаю за пешеходами 20 лет из-за руля своего автомобиля. И могу с уверенностью сказать, что пешеходы с каждым годом становятся всё более беспечными и более безграмотными. Дорожное невежество передается из поколения в поколение . Ну кто им сказал, что на «пешеходку» можно просто выскакивать, даже не «притормозив».

Не оглядевшись, они (пешеходы), как шли по тротуару, так и продолжают движение на дорогу. А ведь в правилах четко прописано, посмотрел налево, посмотрел направо. Нужно хотя бы приблизительно рассчитать скорость и дальность нахождения от вас приближающегося транспорта. И только оценив, что вашей жизни ничего не угрожает, выходить на «пешеходку». Нет – же, все просто вываливаются на «зебру». И на сигналы водителя, обозначающие, ну что-же вы делаете? Они, все, абсалютно все, показывают с негодованием на «зебру». Дескать, ты что ослеп, это же пешеходка. А если водитель был в двух метрах от неё, а вы, как из под земли выскочили, куда ему деваться? Он продолжает движение или резко останавливается, а сзади другая машина. А эти родители. которые прикрываются детьми, как щитами. Возьмут на руки ребенка , обзор себе закроют и идут не глядя прямо под машину. А чаще всего выпускают их вперед, на что надеются? В Актау столько джипов, из-за них не видно маленького пешехода, всё-таки со взрослыми надежнее.

Когда-то давно у меня вышел спор на работе с коллегами- пешеходами. Которым я рассказывала, что на нерегулируемом пешеходном переходе, пешеход не имеет права выходить на дорогу - не оглядевшись. На что мне оппонировали - пусть водитель смотрит. Не задавит! Задавит и еще как, если будете бросаться под автомобиль. Следующие мои аргументы их немного отрезвили. Я сказала им, что водитель совершивший наезд, находится в автомобиле, сделанном из металла. Он защищен, а вы нет. Что теряет водитель при наезде, удостоверение водительское, и то не всегда, деньги ( штрафы и на ваше лечение) и то не всегда, ну может он потеряет свободу если исход плачевный (для водителя найдется много смягчающих обстоятельств, он же не преднамеренно наехал, хорошая характеристика, какой –нибудь маленький ребенок или старые родители и т.д. УДО и он на свободе ) а вы в морге и как-то вам уже всё равно, кто на кого наехал, вас просто больше нет. По глупости. Смерть на дороге – это всегда чья-то глупость. Водителя, пешехода - не важно. Человека больше нет !

Из-за того, что вы просто посчитали, ну куда он денется этот водитель, а он не смог , не успел затормозить, а у него нет опыта вождения, он самостоятельно два дня за рулём, или выпил, или в стрессовой ситуации, вы же этого не знаете! Другой исход, Вы травмированный лежите в больнице, надолго выпадаете из нормальной жизни. И не только вы, а вся ваша семья, которая начинает вам готовить отдельно еду, покупать лекарства. И бесконечно бегать по очереди, в больницу навещая вас. Сходя с ума от мысли -не останетесь ли вы инвалидом на всю жизнь?

Почему они соревнуются с грудой металла, еще неизвестно кем управляемой. Пешеходам нужно убрать наушники из ушей ,прекратить разговаривать по телефону, перестать, наконец лузгать семечки переходя дорогу. А главное, соблюдать правила дорожного движения.

Куда подевался банальный инстинкт самосохранения?

Источник: Сайт газеты «Лада».

Загрузка...