Опубликовано: 1236

Взятки на дороге Орск–Актобе

Взятки на дороге Орск–Актобе

40-летний инспектор дорожной полиции потребовал у хозяина цемента 1000 рублей за проезд по трассе Орск–Актобе.

Четвертый год мужчина работал инспектором 1 взвода отдельной роты УДП ДВД Актюбинской области. 19 августа он патрулировал 8–135 км трассы Актобе–Орск. Российский предприниматель с июня взялся возить в Актобе цемент. Бизнесмен «на трассе Актобе–Орск подвергался регулярному вымогательству дорожной полиции», – говорится в обвинительном заключении. Предпринимателю это надоело, 15 августа он позвонил в финпол Актюбинской области по телефону доверия, рассказал о своей беде. Ему посоветовали написать заявление.

19 августа предприниматель вместе с водителем КамАЗа как обычно вез цемент. Проезжая поселок Алимбет, бизнесмен написал заявление в финпол. Рядом с селом Украинка его остановил инспектор дорожной полиции.

– Даете штуку и зеленой вам дороги до самого Актобе! – говорит инспектор на видеозаписи. После уточняет, что ему нужна тысяча рублей российскими и после такой мзды КамАЗ никто не остановит. Когда хозяин стал отказываться давать взятку, гаишник грозил забрать у камазиста водительские права. Бизнесмену ничего не оставалось, как отдать деньги.

Во время следствия замкомандира отдельной роты УДП ДВД пояснил, что инспектор не имел права забирать водительские права у иностранца. Забрать права у гражданина другой страны можно, только если тот пьян или под действием наркотиков. В остальных случаях инспектор должен сделать устное предупреждение или выписать протокол об адмнарушении.

Гособвинитель Амангуль Жумагалиева просила суд признать инспектора виновным в получении взятки и приговорить к 5 годам лишения свободы. Суд учел, что инспектора ждут дома дети-близнецы, один из которых инвалид. Инспектора приговорили к 3 годам лишения свободы. Приговор не вступил в законную силу.

Источник: Диапозон.

Загрузка...