Опубликовано: 601

Выкупали, но не то

Выкупали, но не то

Чиновники ЮКО 13 млн. потратили на выкуп участков, которые для строительства международной дороги не нужны.

Прокуратура ЮКО выявила нарушения в строительстве дороги «Западная Европа-Западный Китай», однако за нарушение никто ответственности не понесет — сообщает сегодня «Отырар ТВ» — Ошиблись на 13 с лишним миллионов тенге. Прокуроры выявили два факта выкупа участков под госнужды, хотя на самом деле в этой земле государство вовсе не нуждалось. Это было сделано ненамеренно, говорят в прокуратуре. По данному факту даже к ответственности никого привлекать не стали.

«Данный факт был зарегистрирован прокуратурой ЮКО и по прокурорскому реагированию сделка о выкупе земельных участков южно-казахстанским областным департаментом комитета автомобильных дорог Министерства транспорта и коммуникации, была аннулирована. Так, были выкуплены АЗС АО «Мунай Инвестмент групп» и недостроенный магазин, принадлежащем гражданину О. Авелбекову. Но эти объекты не подпадали под строительство международного транспортного коридора. По иску прокурора все деньги возвращены», — говорит старший прокурор управления прокуратуры ЮКО Нуржан Туребаев.

Бауыржан Исалиев уверен, всему виной непрофессионализм чиновников. Лидер НПО «Национальный аналитический информационный ресурс» мониторит строительство трассы международного значения с самого начала работ.

«Тут на лицо слабый профессионализм тех организаций, которые ответственны за процедуру выкупа земель. Конечно, когда уже выплачена компенсация, а прокуратура аннулирует сделку – это серьезные факты, которые говорят, прежде всего, о непрофессионализме. Я сейчас не склонен говорить о коррупционной составляющей, но суммы миллионные и каждый шаг должен быть продуман ответственными чиновниками», — комментирует ситуацию Бауыржан Исалиев.

Источник: Lafa.kz.

Загрузка...