Опубликовано: 594

Выделенные полосы откроют для частников с 31 марта

Выделенные полосы откроют для частников с 31 марта

Автомобилистам разрешат ездить по выделенным полосам общественного транспорта по выходным дням с 31 марта, сообщил в пятницу руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. Ранее точная дата не называлась, хотя сама идея прорабатывалась уже давно.Создание спецполос для автобусов и троллейбусов призвано разгрузить столичные дороги. Развитие общественного транспорта

входит в план первоочередных мер по борьбе с пробками в Москве "Город, удобный для жизни", разработанный по инициативе мэра Москвы.

"С 31 марта вся инфраструктура, знаки дорожного движения будут позволять всем автомобилистам использовать выделенные полосы в выходные и праздничные дни", - сказал Ликсутов на оперативном совещании в мэрии Москвы, передает РИА "Новости". Он добавил, что в ближайшее время на выделенных полосах появятся специальные дорожные знаки, которые будут информировать об этом.

Столичная Госавтоинспекция сразу же выступила против этой идеи: в ГИБДД указывали, что на выходных в столице загруженность магистралей невелика, и открывать выделенные полосы нет никакой необходимости.

Сейчас движение по выделенкам контролируется 29 камерами автоматической фиксации правонарушений. Штраф за въезд в зону для проезда автобусов составляет 300 руб., но с 1 июля 2012 года эта сумма вырастет до 3 тысяч руб. Чтобы камеры не рассылали "письма счастья" по выходным, их будут отключать в 0:00 субботы.

Общественный транспорт стал популярнее

Популярность общественного транспорта в Москве продолжает расти, сообщил также Ликсутов совещании в мэрии. В наземном общественном транспорте в марте зарегистрировано на 4,7 млн пассажиров больше, чем за аналогичный период прошлого года. Основной причиной роста популярности этого способа передвижения по городу власти называют появление выделенных линий, которые существенно ускорили время прохождения маршрутов. Кроме того, увеличению пассажиропотока способствовало и введение дополнительных остановок на экспресс-маршрутах.

Метро и электрички также отмечают увеличение количества пассажиров: в электричках их стало на 15 миллионов больше, а в метро - на целых 27,4 млн, передает сайт Autonews.ru. Впрочем, последний показатель всего лишь на 5,7% больше, чем в прошлом году, тогда как на маршрутах наземного транспорта пассажиров стало от 14% до 21% больше. 

Источник: Newsru.com

Загрузка...