Опубликовано: 1916

Выбираем стеклоомывающую жидкость для автомобиля

Выбираем стеклоомывающую жидкость для автомобиля

Хорошая обзорность — необходимое условие при поездке на автомобиле, и это напрямую связано с идеальной чистотой стёкол, независимо от погодных условий. Хорошая обзорность — залог вашей безопасности. Потому совсем не безразлично, что залить в бачок омывателя.

Даже в тёплое время года не рекомендуется пользоваться для этих целей обычной водопроводной водой. Её химический состав таков, что при контакте с воздухом (а он вокруг автомобиля — почти половина таблицы Менделеева), образуются соединения, забивающие отверстия форсунок для разбрызгивания воды.

Лучший вариант решения этой задачи — специальная жидкость, разбавленная по всем правилам дистиллированной водой. Но только не в зимних условиях, когда вода, замерзая, образует ледяную корку на стёклах автомобиля. Спасти положение может только зимняя стеклоомывающая жидкость. Стеклоомывайка (так она ещё именуется) перед началом сезона — товар ходовой. Но выбирать её следует со знанием дела, понимая назначение.

А назначение зимней стеклоомывающей жидкости — очистка стёкол автомобиля от каких бы то ни было загрязнений и обледенений при отрицательных температурах. Предел этих температур указан на упаковочных канистрах или бутылях. При более сильном морозе жидкость теряет свои свойства и не годится к применению. Стеклоомывайка не замёрзнет, а просто превратится в непригодную кашеобразную массу.

Минус 25 °С — и есть тот температурный предел для большинства жидкостей. Они готовы к применению без разбавлений. Если, всё же, в целях экономии, разбавить такую омывайку, снизив концентрацию содержащихся в ней веществ, то и эффективность также будет снижена. Есть и концентрированные жидкости, применяемые при особо низких температурах — до минус 36 °С. В иных температурных условиях их необходимо разбавлять, иначе жидкость способна к воспламенению под капотом автомобиля прямо во время движения.

Чем же руководствоваться при выборе жидкости для автомобильных стёкол? Спирт — одна из составляющих стеклоочистителей. Именно он препятствует замерзанию, являясь одновременно и хорошим растворителем. Как правило, это изопропиловый спирт, имеющий неприятный запах. В более дешёвых, а значит, низкокачественных жидкостях может встречаться ядовитый метиловый спирт (метанол). Таких продуктов лучше избегать, какой бы привлекательной ни была их цена. Различные запахи омываек — это всего лишь входящие в их состав отдушки, которыми производители пытаются перебить резкий запах изопропилового спирта.

Самая, пожалуй, важная характеристика, которую следует учитывать при выборе стеклоомывающей жидкости — это её запах. Если он резко бьёт в нос, лучше воздержаться от такого продукта. В нём явно присутствует ядовитый метанол. Резкий ацетоновый запах говорит о содержании менее опасного изопропилового спирта. Но он также из числа веществ, раздражающих глаза и дыхательные пути.

Покупая стеклоомывающую жидкость, нужно помнить о мерах предосторожности. Входящие в её состав спирт и синтетический ароматизатор образуют в салоне пары, вдыхать которые крайне нежелательно. Чтобы ограничить попадание вредных химических веществ в салон, необходимо отказаться от использования стеклоомывющей жидкости, когда автомобиль стоит. Режим рециркуляции воздуха в салоне здесь очень пригодится.

Кроме своего основного предназначения — не замерзать при низких температурах, стеклоомывающая жидкость должна иметь ещё одно не менее важное свойство — моющее. Спирт уже сам по себе хороший растворитель. Но этого не достаточно. В состав омываек включены поверхностно-активные вещества, так называемые ПАВы. На них и возложена задача — сделать стёкла автомобиля чистыми. Проверить наличие этой составляющей можно встряхиванием, при котором должна появиться плотная пена. Если же этого не случится — следует усомниться в качестве товара.

Одним из показателей выбора стеклоомывайки может стать то, насколько удобно можно налить её в бачок омывателя из ёмкости. Этим немаловажным свойством обладают далеко не многие стеклоомывающие жидкости.

Качество стеклоомывающей жидкости определяет не только запах, но и цена. В ПЭТ-банках она процентов на десять дешевле, но есть вероятность купить «левый» продукт. Зимняя жидкость для стёкол — качественная и безвредная, не замерзающая раньше, чем указано на упаковке, отлично очищающая от любых загрязнений, не повреждая лако-красочное покрытие, — не может быть дешёвой.

Возникает вопрос, сколько же стеклоомывающей жидкости понадобится на зимний сезон. Вполне хватит 4-5-литровой канистры. При выборе следует учитывать, что ёмкость должна быть полиэтиленовой и исключительно заводского производства. Обязательные условия: герметичность горловины, аккуратно и надёжно приклеенная этикетка с чётким текстом. Присутствие таких данных, как состав, фирма-изготовитель и её адрес, дата изготовления и сертификаты, а также описание правил использования — обязательно.

Цвет омываек не принципиален. Их окрашивают чаще всего в синие или голубые оттенки.

Результаты опросов о выборе стеклоомывающей жидкости свидетельствуют о том, что лишь каждый четвёртый автомобилист ставит на первое место безопасность продукта. Остальные руководствуются ценой или же температурой замерзания. Запах — вообще мало кого волнует.

Выбор стеклоомывающей жидкости для автомобиля — задача не простая. На рынке представлен большой ассортимент. Но, изучив предмет и взяв на вооружение эти нехитрые правила, выбрать качественный продукт вполне возможно.

Источник: Автобегиннер.РУ.

Загрузка...