Опубликовано: 2073

Выбираем антенну для автомобиля

Выбираем антенну для автомобиля

Большинство новых автомобилей уже предусматривают наличие заводской аудио подготовки, которая включает и автомобильную радио — антенну. Однако некоторые модели бюджетных автомобилей в начальных комплектациях, как и экземпляры, сильно подержанных машин, могут не иметь подобного оборудования. В этом случае озаботиться дооснащением своего автомобиля придётся самостоятельно. Сегодня с выбором автомобильных антенн никаких проблем

нет. Практически каждый магазин автозапчастей может предложить более десятков вариантов самых разнообразных антенн, на любой вкус и кошелёк. При этом, исходя из приведённых технических характеристик, указанных на упаковке, почти каждая автомобильная антенна – самая лучшая. Как же выбрать подходящую антенну для своего автомобиля?

Подбирая автомобильную антенну, стоит с самого начала определиться в приоритетах. Точно не следует ориентироваться на внешний вид антенны и её дизайн. Этот фактор должен быть одним из последних при выборе изделия. Лучшим вариантом антенны будет тот, который сможет обеспечить качественный и устойчивый приём радиосигнала в условиях города, как правило, переполненного промышленным эфирным «мусором», а также на значительном удалении от него. Именно этот критерий является основополагающим при выборе антенны. Говоря о приоритетах, имеется в виду соответствие эксплуатационных возможностей антенны тем функциям, для выполнения которых она приобретается.

Так, если антенна нужна просто для того, чтобы слушать радио на вашей автомагнитоле, а в ближайшее время вы не собираетесь покупать медиасистему с телевидением и (или) GPS-навигацией, будет вполне достаточно обычной радиоантенны. В случае если требуется достойный прием не только радиосигнала, но и телепрограмм, а также нужна устойчивая работа навигатора, следует выбирать комбинированное устройство, сочетающее функции GPS или GSM антенны. А для телевизионного тюнера вообще лучше приобрести отдельную антенну — устройства, объединяющие в себе и эту функцию, обычно не обеспечивают высокое качество приема.

Виды антенн, их преимущества и недостатки

С точки зрения размещения, все антенны делятся на наружные и внутрисалонные. Для наружных антенн необходимо заземление на корпус машины. Такие устройства крепятся при помощи магнитного основания или требуют для своей установки специальных отверстий в кузове машины. Магнитную антенну легко убрать в салон, исключив тем самым её кражу, однако такие антенны, как правило, обладают не самым лучшим качеством приёма, кроме того, регулярный контакт магнитного основания может повредить лакокрасочное покрытие машины. Есть нюансы и у врезаемой антенны. Её могут отломить недоброжелатели, нередки и случайные повреждения. В перечне моделей наружных врезных антенн есть также выдвижные устройства с телескопическим штырем антенны, который может выдвигаться автоматически при включении зажигания. Устанавливать подобные устройства нужно в специализированных техцентрах, ввиду определённой трудоёмкости монтажных работ.

Внутрисалонные антенны в подавляющем большинстве крепятся на ветровом стекле при помощи специальной самоклеящейся ленты. Такие антенны являются активными, т.е. комплектуются усилителем, который призван увеличивать радиус устойчиво принимаемого сигнала. Поэтому подобные устройства требуют подключения к бортовому электропитанию. Плюсы внутрисалонных активных антенн в их компактных габаритах, простоте установки и долговечности, вследствие отсутствия внешних воздействий. Но зачастую усилитель реагирует и посторонние радиошумы, тем самым ухудшая качество звучания. Ещё одним отрицательным моментом таких антенн является их относительно высокая цена.

Основные критерии выбора

На сегодняшний день подавляющее число популярных радиостанций вещают в диапазоне метровых волн, получившего европейское обозначение FM. В связи с чем любая, даже очень дорогая и совершенная антенна, не сможет принимать сигналы FM-волн на расстоянии, превышающем 100 км, притом что уверенный приём с минимальным количеством помех составит чуть более 40 км. Форма и материал изготовления практически никак не влияют на качество приёма сигнала. Современные автомобильные антенны могут быть изготовлены из металла или армированного металлическим проводником пластика, а также, обладать различной конфигурацией. 

Выбирая антенну, стоит в первую очередь ознакомиться с её техническими характеристиками. Здесь основными показателями являются уровень шумов и коэффициент усиления сигнала. Не сложно догадаться, что чем будет меньше первый показатель и больше второй, тем выше качество приёма сигнала обеспечит антенна.

Особое внимание стоит уделить кабелю антенны. В идеале, антенный кабель должен поставляться в комплекте с антенной, но так бывает только у дорогих устройств. В любом случае, кабель должен быть экранированным. Вторым важным условием является оптимальная длина кабеля. Так, если укорачивать антенный кабель не желательно, то наращивать короткий кабель настоятельно не рекомендуется. Ведь даже при правильно произведенном увеличении длины антенного кабеля эффективность действия антенны может снизиться на треть. 

Ещё одним критерием, который может повлиять на выбор антенны, является место её монтажа. Данный показатель актуален для наружных антенн, поскольку внутрисалонные образцы закрепить куда-либо, помимо стекла, вряд ли удастся. Как уже говорилось, внешние антенны на магните вообще не требуют специального монтажа, позволяя укрепить антенну при помощи магнитного основания к любой металлической поверхности машины.

Врезные внешние антенны различаются по своему внешнему виду и длине. Такая антенна может обладать конструкцией с обычным штырём, иметь витую пружину в основании или обладать ещё более сложной формой. Выбирая внешнюю антенну, при прочих факторах, следует учитывать размер штыря. Вообще, чем больше длина штыря, тем более устойчивым и качественным будет принимаемый сигнал, а также, шире радиус приёма. Но слишком длинный штырь можно легко повредить, заезжая в гараж, с такой антенной придется быть внимательным при передвижении по лесным дорогам. Короткая антенна более удобна в установке и использовании, такое изделие имеет более эстетичный вид, но проигрывает в технических показателях длинной антенне. Выбирать телескопические антенны не рекомендуется, поскольку срок их службы ограничен, и уже через сезон такая антенна может перестать выдвигаться ввиду окисления механизма выдвигающихся секций.

Монтировать антенну предпочтительно в самой высокой точке автомобиля. В таком случае сигнал будет приниматься с минимальным количеством помех. Наиболее оптимальным местом монтажа внешних антенн является крыша автомобиля в непосредственной близости к ветровому стеклу. Монтируя врезную антенну, стоит тщательно произвести все необходимые замеры, прежде чем сверлить отверстие в крыше. 

Источник: Автобегиннер.Ру.

Загрузка...