Опубликовано: 959

Ввоз черных автомобилей запрещен в Туркменистане

Ввоз черных автомобилей запрещен в Туркменистане

Власти Туркменистана запретили ввоз в страну автомобилей черного цвета. Кроме того, в Ашхабаде временно прекращен техосмотр черных машин.

Об этом сообщает издание "Хроника Туркменистана".

Каких-либо ссылок на официальные распоряжения руководства страны или ведомственные документы сайт не привел. Информация о запрете получена от людей, которые столкнулись с запретом. Известно по крайней мере о трех случаях начиная с середины января, когда таможенники отказались оформлять черные машины. Об этом рассказали предприниматели, которые занимаются ввозом в Туркмению иномарок из-за границы.

Предположительно, в республике существует устная рекомендация руководства страны о запрете машин черного цвета. "Хроника Туркменистана" связывает это с тем, что с сентября 2014 года глава государства Гурбангулы Бердымухамедов распорядился пересадить чиновников с черных служебных машин на белые. Почему было принято такое решение, не уточнялось. По неподтвержденной информации, руководство страны считает, что белые автомобили приносят удачу.

Летом 2014 года сообщалось о запрете в Туркменистане черных колесных дисков. Это распоряжение правительства также носило негласный характер.

В настоящее время в Туркменистане действуют следующие таможенные ограничения, распространяющиеся на автомобили. Так, запрещен ввоз машин старше пяти лет, "высокоскоростных автомобилей спортивного образца" и машин с рабочим объемом двигателя свыше 3500 кубических сантиметров. Исключение составляют "средства для езды по бездорожью", микроавтобусы и автопарк администрации президента.

Загрузка...