Опубликовано: 630

Вступил в силу техрегламент "Безопасность автомобильных дорог"

Вступил в силу техрегламент "Безопасность автомобильных дорог"

Документ содержит минимально необходимые требования безопасности к автомобильным дорогам общего пользования и процессам их проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации.

Вступил в силу технический регламент Таможенного союза "Безопасность автомобильных дорог" (ТР ТС 014/2011), сообщили БЕЛТA в пресс-службе Госстандарта.

Документ содержит минимально необходимые требования безопасности к автомобильным дорогам общего пользования и процессам их проектирования, строительства, реконструкции, капитального ремонта и эксплуатации, а также формы и порядок оценки соответствия этим требованиям. Вместе с тем в сферу его действия не входят автомобильные дороги, не относящиеся к автодорогам общего пользования (спортивные трассы, дороги промышленных, строительных, лесных предприятий и т.п.), а также улицы населенных пунктов.

Согласно нормам техрегламента, оценка соответствия автомобильных дорог должна проводиться на всех этапах жизненного цикла. При этом предусмотрены различные ее формы. Так, при инженерных изысканиях и проектировании - это экспертиза. Оценка соответствия при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте автомобильных дорог осуществляется в формах производственного контроля, промежуточной приемки выполненных работ и (или) конструктивных элементов, приемки и ввода законченных объектов или их отдельных участков в эксплуатацию.

При эксплуатации автомобильных дорог, дорожных сооружений на них и элементов обустройства данная процедура должна осуществляться в форме текущего контроля за их состоянием, а также приемки выполненных работ по их ремонту и содержанию.

Предусмотрено также, что дорожно-строительные материалы и изделия подлежат сертификации или декларированию соответствия. Так, оформлять и регистрировать декларацию о соответствии нужно на песок, щебень, минеральный порошок, цемент, битумы, разметочные материалы и др. В перечне изделий, подлежащих сертификации, - дорожные знаки, светофоры, ограждения, табло с изменяющийся информацией, дорожные сигнальные столбики, дорожные тумбы, камни бортовые, плиты дорожные железобетонные, лотки дорожные водоотводные и т.д.

Как отметили в Госстандарте, для техрегламента "Безопасность автомобильных дорог" предусмотрен переходный период. "Так, до 1 сентября 2016 года на дорожно-строительные материалы и изделия, подлежавшие до даты вступления документа в силу обязательной оценке (подтверждению) соответствия в государствах - членах Таможенного союза, действует переходный период, позволяющий производить и выпускать в обращение эту продукцию при наличии соответствующих национальных документов (документов Таможенного союза), подтверждающих ее соответствие обязательным национальным требованиям, выданных или принятых до дня вступления в силу ТР ТС", - уточнили в ведомстве.

Дорожно-строительные материалы и изделия, соответствующие требованиям безопасности данного техрегламента ТС и прошедшие процедуру подтверждения соответствия, должны маркироваться единым знаком обращения продукции на рынке Таможенного союза ("ЕАС"). Единый знак обращения продукции на рынке будет наноситься на сопроводительную документацию материалов и изделий, а также на каждое изделие.

Загрузка...