Опубликовано: 1061

Впервые в рядах жамбылских дорожных полицейских появилась девушка

Впервые в рядах жамбылских дорожных полицейских появилась девушка

Рядовой полиции Татьяна Буюкиди - высокая, красивая, с длинной черной косой, и форма дорожного полицейского ей очень к лицу.

Об этом сообщает "Казинформ".

Первый раз Т. Буюкиди заступила на дежурство в ноябре прошлого года на одном из центральных и оживленных перекрестков Тараза Абая - Толе би, и была немало удивлена бурной реакцией водителей.

«Жамбылские водители не привыкли, что дорожным полицейским может быть девушка. Первый остановленный мною за нарушение ПДД водитель, к тому же, оказался без документов. Пришлось выписать штраф, а машину водворить на штрафстоянку», - говорит Татьяна.

На вопрос, не сопротивлялся ли оштрафованный водитель, Татьяна ответила, что не сопротивлялся: «Со мной были двое вооруженных автоматами инспекторов...».

Т. Буюкиди в 2011 году закончила юридический факультет Таразского государственного университета. Учебу совмещала с работой внештатным корреспондентом городской газеты «Магнолия», а также с интенсивными занятиями спортом - прыжки с парашютом, таэквондо, бокс. И, когда объявили набор в отдельный 4 взвод дорожных полицейских, она прошла тестирование в ДВД области. После того как ее данные были переданы в управление дорожной полиции, там не поверили, что девушка может всё это совместить, и устроили ей повторный экзамен по физподготовке. «Сдала всё на «5», в том числе и приемы рукопашного боя, самообороны», - рассказывает Татьяна.

Аттестационная комиссия управления дорожной полиции кандидатуру одобрила, после чего приказом она была зачислена в спецвзвод дорожной полиции.

Сейчас Татьяна заканчивает трехмесячное обучение в школе первоначальной подготовки дорожных полицейских. По ее словам, квалифицированный дорожный полицейский должен не только уметь регулировать дорожное движение, но и основательно знать тонкости Правил дорожного движения, различные инструкции, приказы и Административный кодекс.

На вопрос, почему же вдруг ее выбор остановился на этой сложной, физически тяжелой, да и просто опасной службе, Татьяна, не задумываясь, отвечает: «Это вполне осознанный выбор. Когда я принимала присягу, я знала, если что-нибудь случится, дорожные полицейские будут в первых рядах. Как погибший при исполнении Газиз Байтасов, вечная ему память...».
В планах департамента внутренних дел Жамбылской области - создание отдельного женского взвода дорожных полицейских.

Восьмого марта рядовой полиции Татьяна Буюкиди будет отмечать свой 23 день рождения. 

Загрузка...