Опубликовано: 557

Возрожденную Lancia Stratos сфотографировали во время тестов

Возрожденную Lancia Stratos сфотографировали во время тестов

Во вторник, 3 августа, на зарубежных автосайтах появились шпионские фотографии прототипа нового спорткара - современной версии легендарной модели Lancia Stratos. Эти снимки были сделаны неподалеку от тестовой трассы концерна Fiat под Миланом.

Однако, как стало известно изданию Italspeed, сфотографированный прототип не имеет отношения к концерну Fiat, сообщает Lenta.ru. По предварительным данным, он создан на базе одной из моделей Ferrari, а его разработку финансирует некий европейский бизнесмен. Не исключено, что в дальнейшем возрожденная Lancia Stratos будет запущена в мелкосерийное производство, правда, под собственным брендом.

Между тем, в 2008 году представители Fiat заявляли о намерении разработать собственную "замену" Lancia Stratos и запустить ее в производство к 2011 году. Однако с тех пор об этом проекте не было никакой информации.

Своим появлением оригинальная Lancia Stratos обязана студии Bertone, которая в 1970 году представила на автосалоне в Турине концепт-кар Bertone Stratos Zero. Дизайн этого автомобиля создавал Марчелло Гандини, а двигатель для новинки позаимствовали у Lancia Fulvia. Данный прототип так понравился руководителю спортивного подразделения Lancia Чезарио Фиорио, что он решил построить на его базе ралли-кар, а для нужд омологации выпустить еще и 500 дорожных версий новой модели.

Серийное производство "гражданских" Lancia Stratos стартовало в 1973 году - эти машины двигателями от Ferrari Dino. В ралли пилоты на Stratos начали выигрывать гонки уже в 1974 году, и в итоге эта модель трижды становилась чемпионом - в 74-м, 75-м и 76-м году.

Загрузка...