Опубликовано: 422

Возле госпиталя в Ираке взорвался автомобиль, погибли 14 человек

Возле госпиталя в Ираке взорвался автомобиль, погибли 14 человек

Заминированный автомобиль взорвался возле одного из госпиталей в городе Хилла в центральной части Ирака, погибли не менее 14 человек, еще 58 получили ранения, передает в ночь на четверг агентство Рейтер со ссылкой на местную полицию.

Взрыв прогремел в четверг вечером примерно в 20 метрах от главных ворот госпиталя, где находится кафе. В момент взрыва в нем находились родственники пациентов.

“Я направлялся в сторону кафе, чтобы купить чего-нибудь для своего дяди, который находится в госпитале, когда увидел большой огненный шар”, - рассказал агентству один из очевидцев.

К настоящему моменту ни одна из группировок не взяла на себя ответственность за теракт. Однако полицейские считают, что за взрывом стоят члены радикальной группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS), боевики которой воюют преимущественно в Сирии.

Группировка «Исламское государство Ирака и Леванта» (ISIS) была создана в 2006 году при участии «Аль-Каиды» и является головной организацией для многих иракских повстанческих групп исламского суннитского толка. В 2013 году боевики группировки вступили в гражданскую войну в Сирии в качестве самостоятельной силы. В состав группировки входит около 12 тысяч человек. В начале 2014 года главное «Аль-Каида» приняла решение отказаться от поддержки группировки, заявив, что боевики (ISIS) «слишком радикальны».

Рост напряженности в стране связан с противостоянием крупнейших исламских общин — суннитов и шиитов. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака, однако после вооруженного вторжения США и свержения Хусейна суннитов потеснили шииты. Сообщения о взрывах и нападениях поступают практически каждый день.

Загрузка...