Опубликовано: 869

Вопросы подготовки казахстанских миротворцев обсудили в Брюсселе

Вопросы подготовки казахстанских миротворцев обсудили в Брюсселе

Вопросы региональной и глобальной безопасности, взаимодействие министерства обороны РК с НАТО обсуждались в ходе визита казахстанской делегации в Брюссель, передает ИА «NewTimes.kz».

В штаб-квартире НАТО представители казахстанского оборонного ведомства на заседании комитета по партнерству и коллективной безопасности обсудили с делегациями 28 стран Альянса реализацию целей партнерства в рамках программы «Процесс планирования и анализа». Как отметили в пресс-службе Минобороны РК, основной целью программы является подготовка и оценка миротворческих подразделений казахстанских вооруженных сил.

Участники заседания отметили высокий уровень взаимодействия в данной сфере и выразили поддержку дальнейшему развитию казахстанского учебного центра «Партнерство во имя мира» и миротворческому учению «Степной орел», которое проводится ежегодно с участием подразделений казахстанских Вооруженных Сил и подразделений стран НАТО с 2003 года. В 2014 году учение впервые прошло за пределами Казахстана, а именно в Германии. В этом году рота «Казбата» также будет переброшена в Великобританию для совместной подготовки в рамках соревнования «Степной орел». 

«В рамках визита вице-министр обороны Талгат Мухтаров встретился с заместителем Генерального секретаря НАТО Александром Вершбоу, с которым обсудили вопросы региональной и глобальной безопасности, взаимодействие Министерства обороны Казахстана с НАТО. Александр Вершбоу подчеркнул значение, придаваемое НАТО продолжению сотрудничества с Казахстаном, и отметил лидирующие позиции нашей страны в регионе в области развития миротворческого потенциала», — говорится в сообщении. 

Как известно, в соответствии с постановлением парламента РК с 2014 года Казахстан направляет в миссии ООН в Западной Сахаре и Кот-д’Ивуаре своих военных наблюдателей, которые зарекомендовали себя профессиональными и подготовленными офицерами. В перспективе рассматривается направление миротворческого подразделения казахстанских вооруженных сил.

Загрузка...