Опубликовано: 660

Volkswagen изобрел незамерзающие автостекла

Volkswagen изобрел незамерзающие автостекла

Концерн Volkswagen разработал инновационные автомобильные стекла, на которых не образуются иней и наледь.

Как сообщает Autonews со ссылкой на пресс-служба VW, в работе над проектом принимали участие ученые Института Фраунгофера IST в Брауншвейге. В отличие от стекол с подогревом, незамерзающие стекла благодаря физическим свойствам покрытия не покрываются льдом даже при температуре минус 18°C. Секрет инновации кроется в том, что на стекла наносят тончайший прозрачный слой оксида индия и олова.

Электропроводящее покрытие, получившее рабочее название Low-E, защищает поверхность стекла от охлаждения, не позволяя воде конденсироваться. Стекла не покрываются пленкой льда, поскольку теплообмен с наружным холодным воздухом сводится к минимуму. Таким образом предотвращается или замедляется охлаждение поверхности стекол при низких температурах. Однако значительную роль при этом играют определенные погодные условия, такие как облачность, влажность воздуха, ветер. Они оказывают значительное влияние на обледенение стекол, поэтому покрытие Low-E не сможет полностью предотвратить образование льда или запотевание, но значительно снизит вероятность их возникновения.

Пока проект Low-E находится в разработке, и когда незамерзающие стекла появятся на серийных автомобилях Volkswagen, сказать сложно.

Загрузка...