Опубликовано: 591

Volkswagen интересуется покупкой Proton

Volkswagen интересуется покупкой Proton

На прошлой неделе Reuters сообщили, что постоянно расширяющийся концерн Volkswagen снова заинтересовался брендом Proton, владеющим Lotus. Пять лет назад немцы уже пытались сформировать альянс с малайзийским автопроизводителем, чтобы получить доступ на рынки юго-восточной Азии, но переговоры окончились неудачей. Сегодня DRB-Hicom, который в начале этого года приобрел 42,7% акций Proton заявил, что получил предложение от неназванной

иностранной компании о покупке Lotus за 1 фунт и взятии на себя всех британских долгов компании, составляющих внушительные 311 миллионов долларов.

В малайзийской компании заявляют, что они отклонили это предложение. "Принять предложение было бы легким путем", - прокомментировал исполнительный директор Мохд Хамил. - "Как бизнесмен я бы мог это сделать, чтобы сократить потери и двигаться дальше. Но мы верим в свой бизнес-план и уверены, что для Lotus он оправдается. Если бы я сдался без боя, я бы подвел своих акционеров". 

DRB-Hicom не раскрыл имя компании, но ходят слухи, что ей может оказаться Volkswagen. Однако возможно, что немцы интересуются исключительно Proton, а Lotus может оказаться лишь частью сделки, которую новые владельцы могут сохранить, а могут и не сохранить.

Также сообщается, что предыдущий чрезмерно амбициозный план по созданию пяти концептов, задуманных бывшим генеральным директором Дэни Бахаром (который был уволен в прошлом месяце) и показанных на Парижском моторшоу 2010, будет свернут. И пока неизвестно, выживет ли кто-нибудь из славной пятерки новинок, включающих новый Elise, Esprit, Elite GT, Elan и Eterne.

Обозреватели портала Autoevolution подчеркивают, что подход VW чужд для такой атипичной компании как Lotus с ее сильными ценностями и высоким чувством гордости. VW уже приложили руку к тому, что марка Lamborghini потеряла часть своего шарма и безумия, поэтому очень не хочется, чтобы Lotus пошел по этому пути. 

Источник: Автоутро.Ру

Загрузка...