Опубликовано: 1700

Военнослужащие ВС РК поздравили с 96-летием фронтовика-защитника Ленинграда

Пройдут десятилетия и века, но в памяти всех казахстанцев и человечества в целом навечно останется подвиг города-героя Ленинграда, его защитников, которые в условиях тотальной блокады, голода и холода не покорились грозному врагу, сообщает пресс-служба МО РК.

Ленинград стал символом страданий и боли, величайшего мужества в памяти человечества. В этом историческом сражении принимали участие и воины-казахстанцы. Один из них – Исагали Топатаев, который проживает в г.Семей.

На этой неделе ветерану, обладателю Ордена «Красной Звезды», звания «Почетный житель Ленинграда», свидетелю тех страшных дней блокады Исагали Иманкуловичу  Топатаеву исполнилось 96 лет. С днем рождения и с весенним праздником Наурыз его пришли поздравить военнослужащие ВС РК – начальник отряда военной полиции Семейского регионального гарнизона полковник Бекжан Жакыпов и заместитель начальника по ВИСПР майор Дархан Шаянбаев.
Они вручили аксакалу памятные подарки, пожелали крепкого здоровья и долгих лет жизни и поблагодарили его за героизм и самоотверженность, проявленные в боях.
Исагали Топатаев родился 19 марта 1919 года в Семипалатинской области. Рано лишившись отца, он отучился в средней школе станции Аягоз. В июне 1941 года его призвали на фронт, с 1942 по 1943 годы он был командиром саперного взвода. В январе 1943 года перед инженерно-саперным батальоном стояла сложная задача – они должны были очистить дорогу от мин. Несмотря на холод и вражеские пули, задание было выполнено, враг отступил. Эта сложная операция стала одним из шагов для снятия блокады Ленинграда.
За проявленное мужество в выполнении поставленной задачи командир инженерно-саперного взвода младший сержент Исагали Топатаев был награжден Орденом «Красной звезды». Однако эта награда была ему вручена только спустя 11 лет. Пока шла война, родные Исагали Иманкуловича получили похоронку, однако Топатаев, благодаря усилиям врачей, остался жив и продолжал участвовать в войне. Свою воинскую карьеру он закончил в 1947 году в звании младший лейтенант.
Стоит отметить, что в Вооруженных Силах поддержка и внимание оказывается всем ветеранам и участникам Великой Отечественной войны. В год 70-летия Победы военнослужащие готовят для фронтовиков большое количество акций, социальных мероприятий, памятные подарки и традиционную шефскую помощь.