Опубликовано: 841

Водителя цвет авто бережет

Водителя цвет авто бережет

Ученые из австралийского университета Монаш (Monash) провели исследование, согласно которого, риск попадания в ДТП можно значительно сократить, если при покупке автомобиля ответственно подойти к выбору его "масти".

Как утверждают австралийцы, шанс попасть в ДТП на черном автомобиле на 47% выше, чем на среднестатистическом авто, сообщают Колеса.ру. Второе и третье место по аварийности занимают серые и серебристые машины. Далее в списке идут автомобили красного и синего цвета.

По данным ученых, шанс попасть в аварию зависит от степени заметности автомобиля для других участников движения. Так, черные, серебристые, красные и синие машины плохо заметны на фоне дороги, окружающего ландшафта и другого транспорта, пишут "Новые Известия"  со ссылкой на интернет-портал "Вокруг Света". Черные авто в дневное время на 12% чаще белых попадают в аварии, а на рассвете и в сумерках такие происшествия случаются с ними еще чаще.

С другой стороны самыми безопасными цветами для кузова машины австралийские ученые признали белый, золотистый и желтый. Такие машины реже других попадают в ДТП, поскольку хорошо заметны на дороге.

Кроме того, ученые выяснили, что молодые водители в возрасте от 15 до 24 лет в три раза чаще становятся причиной автокатастроф, чем люди старше 65 лет. На долю водителей в возрасте до 24 лет, которые составляют 13% от общего числа водителей, приходится 43% несчастных случаев на дорогах.

К слову сказать, так называемые "барбимобили", а попросту автомобили, окрашенные в розовый цвет, также способствуют безопасной езде.

Именно поэтому крупнейшая британская сеть обучения вождению компания BSM начала использовать для практических занятий микролитражки Fiat 500 розового цвета, пишет Газета.RU со ссылкой на The Thelegraph.

Как пишет издание, специалисты компании провели исследование и выяснили, что розовый цвет обладает успокаивающим эффектом, что способствует большей уверенности учеников во время теста на вождение.

В частности, ученые из института биосоциальных исследований в Такоме (США) выяснили, что розовый цвет способствует успокоению сердцебиения, углублению и замедлению дыхания, а также снятию истеричного состояния ученика. Работающий в BSM цветовой терапевт Сюзи Чизарре сообщила, что розовый цвет заставляет ученика внимательно и спокойно выполнять задание инструктора.

Загрузка...