Опубликовано: 1151

Водителя автобуса маршрута №35 амнистировали

Водителя автобуса маршрута №35 амнистировали

Суд Медеуского района Алматы освободил от уголовной ответственности водителя маршрутного автобуса №35, спровоцировавшего на спецтрассе в центре Алматы ДТП, в котором пострадал офицер дорполиции городского ДВД Ануар Байтурсынов, в связи с амнистией.

Об этом сообщает Курсив со ссылкой на КазТАГ.

«23 января 2012 года судья Медеуского районного суда Д.Абдыкалыкова своим постановлением о прекращении уголовного дела освободила от уголовной ответственности 23-летнего водителя ТОО «Экспресс-транс» Аслана Калиляева», – сообщили агентству в правоохранительных органах.

Ссылаясь на материалы судебного процесса, они отметили, что постановление судьи вынесено на основании закона РК «Об амнистии в связи с 20-летием государственной независимости Республики Казахстан» от 28.12.2011 года.

«Меру пресечения «арест» отменить. Калиляева освободить из-под стражи немедленно в зале суда», – процитировали собеседники выписку из документа.

Правоохранители также обратили внимание на то, что судья отменила арест, наложенный в рамках уголовного расследования на движимое и недвижимое имущество, принадлежащее на правах собственности ТОО «Экспресс-транс», где работал подсудимый. А гражданский иск семьи полицейского к автопарку, переименованному в ТОО «Галам Жол», оставила без рассмотрения.

Между тем сестра пострадавшего дорполицейского Айгуль Байтурсынова сообщила КазТАГ, что ее семья не намерена подавать апелляцию на решение суда, принятое в отношение В.Калиляева. Однако намерена обжаловать его в части отказа по иску к автопредприятию.

В то же время она сообщила, что ее брат, состояние которого продолжает оставаться тяжелым, находится дома в Алматы.

«Речь у него еще не восстановлена, но он узнает родных… У нас есть способы невербального общения с Ануаром», – сказала А.Байтурсынова.

Она пояснила, что сейчас ее родственник нуждается в реабилитации, которая реально возможна за границей. Средства на восстановление здоровья дорполицейского его близкие намерены сложить из денег, собранных сослуживцами полицейского, а также посредством открытия спецсчета на его имя.

Напомним, 1 июня прошлого года в Алматы на пересечении проспекта Абая и улицы Фурманова следовавший на большой скорости по проспекту автобус городского маршрута №35 Hundai Aero протаранил служебный Volkswagen Passat, которым управлял замкомандира спецбатальона УДП ДВД Ануар Байтурсынов.

Медики констатировали у госпитализированного «открытую черепно-мозговую травму, ушиб головного мозга, размозжение и перелом левой височной кости с переходом в основание черепа, а также перелом гайморовой и решетчатой кости справа, нозоликворею, субарахноидальное кровоизлияние, закрытые переломы ребер и посттравматическую нижнедолевую пневмонию».

Почти 2 месяца пострадавший находился в состоянии комы.

В отношении спровоцировавшего ДТП 23-летнего водителя автобуса было возбуждено уголовное дело по 1-й части 296 статьи УК РК (нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицами, управляющими транспортными средствами, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека). Согдасно заключению экспертизы, задержанный водитель в момент совершения ДТП был трезв.

Суд в качестве меры пресечения санкционировал его арест. 

Загрузка...