Опубликовано: 785

Водителя арестовали за то, что она - женщина

Водителя арестовали за то, что она - женщина

В Саудовской Аравии 32-летняя Маналь аль-Шериф была арестована после того, как разместила в Интернете видеозапись, демонстрирующую ее за рулем автомобиля. Основанием для наказания послужил действующий в королевстве запрет на управление транспортными средствами женщинами, передает сайт Колеса.Ру.

Через неделю нарушительницу освободили, хотя она должна была находиться в тюрьме более месяца - до конца июня. Причина ее досрочного освобождения не сообщается. Однако саудовский правозащитник Валид Абул Хаир утверждает, что аль-Шериф подписала соглашение никогда больше не садиться за руль и не общаться с журналистами.

Несмотря на это, активист планирует начать сбор подписей под обращением к властям Саудовской Аравии, призывающим отменить указанный запрет, передает агентство Associated Press.

Кроме того, на 17 июня в королевстве запланирована массовая акция протеста против данного ограничения для женщин-водителей.

Страница аль-Шериф под названием "Научите меня водить, чтобы я могла защитить себя" в социальной сети Facebook была удалена после того, как свою поддержку женщине выразили свыше 12 000 пользователей. Аккаунт в поддержку акции протеста в сервисе микроблогов Twitter был заблокирован властями королевства.

Письменного запрета на управление транспортными средствами женщинами в Саудовской Аравии нет. Однако духовные лица королевства не позволяют им садиться за руль, поскольку у женщин-водителей может появиться искушение уехать из дома для встречи с незнакомым мужчиной. Запрет вынуждает саудовские семьи нанимать личных шоферов или полагаться на родственников-мужчин.

Загрузка...