Опубликовано: 1556

Водители Астаны не спешат оплачивать штрафы

Водители Астаны не спешат оплачивать штрафы

Водители Астаны не спешат оплачивать административные штрафы за нарушения ПДД: накопилась сумма в 257 миллионов тенге.

Дорожная полиция Астаны совместно с департаментом по исполнению судебных актов провела рейд с привлечением таких нарушителей, сообщает пресс-служба УДП.

Основная цель совместного рейда - довести до сознания водителей, что платить штраф за нарушение Правил дорожного движения рано или поздно придется.

Как пояснили в дорожной полиции, по истечении 30-дневного срока добровольного исполнения, т.е. оплаты штрафа, в отношении водителя выносится постановление о принудительном взыскании штрафа, а также о наложении ареста на имущество до уплаты штрафа.

«По итогам четырех месяцев текущего года от  УДП ДВД г. Астаны в департамент по исполнению судебных актов города поступило 11 тысяч постановлений на принудительное взыскание административных штрафов с нарушителей ПДД на сумму более 65 миллионов тенге. Из них взыскан 21 миллион тенге по 3 798 постановлениям», - сообщается в информации.

По данным пресс-службы, за четыре месяца инспекторами УДП выявлено 68 135 административных правонарушений. Около 64 тысяч водителей автотранспортных средств оштрафованы на общую сумму свыше 413 миллионов тенге, из них в доход государства взыскано более 156 миллионов тенге.

В связи с тем, что немалая часть нарушителей не спешит добровольно оплачивать штрафы, стражи порядка решили начать массовую проверку как по месту жительства и работы нерадивых водителей, так и непосредственно при выезде/въезде  в столицу.

Наряду с этим в отношении водителей, уклонившихся от уплаты штрафа,  применяются не только штрафные санкции, но и административный арест сроком до десяти суток. Автотранспортное средство при этом водворяется на штрафную стоянку до оплаты штрафа.

«Накопленный «долг» не позволит водителю проводить какие-либо операции в регистрационно-экзаменационных отделах управления дорожной полиции, а также пройти государственный технический осмотр транспортного средства», - отметили в УДП.  

Как показывает анализ, комплекс принимаемых мер позволил добиться снижения числа аварий и количества погибших при ДТП. Так, за последние 5 лет число ДТП и погибших снизилось почти в два раза. Если в 2006 году было зарегистрировано 651 ДТП и 127 человек, в них погибших, то в 2010 году - 370 ДТП и 59 погибших.  И это при постоянном росте количества автотранспорта (с 127 025 до 209 914 - на 66,3%) и населения в столице (с 574 400 до 701 307 - на 22,1%).

Загрузка...