Опубликовано: 793

Водитель, сбивший пешехода в СКО, компенсирует пострадавшей 125 тыс тенге

Водитель, сбивший пешехода в СКО, компенсирует пострадавшей 125 тыс тенге

Более 125 тысяч тенге компенсации выплатит пострадавшему в аварии пешеходу пьяный водитель в Северо-Казахстанской области.

Об этом сообщает Новости-Казахстан в четверг со ссылкой на пресс-службу областного суда.

«Учительница средней школы обратилась с иском в суд города Тайынша о взыскании морального вреда в сумме 1 миллиона тенге, материальных выплат в сумме 27 тысяч 712 тенге, возмещения утраченного заработка, представительских затрат в сумме 100 тысяч тенге, о возврате государственной пошлины», - рассказала пресс-секретарь суда Акбопе Утекина.

Она пояснила, что летом 2011 года ответчик, управляя транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, за рулем личной автомашины на разрешающий свет светофора совершил наезд на истца – пешехода, которая, в свою очередь, не оглядываясь по сторонам, выбежала на проезжую часть дороги в неустановленном месте. В результате ДТП истцу были нанесены повреждения, причинившие легкий вред здоровью, а именно оставшийся на лице рубец, который, согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, является неизгладимым.

«Изучив материалы дела, суд признал, что вред истцу ответчиком был причинен по неосторожности. Кроме того, истец сама нарушила п.3.5 ПДД РК, где указано, что «пешеходы могут выходить на проезжую часть после того, как оценят, что переход будет для них безопасен». Суд не усмотрел оснований для признания обезображивающим рубец на носу истца, признав его незначительной травмой, которая не повлияла на её профессию и судьбу», - проинформировала Утекина.

По ее данным, при удовлетворении исковых требований по делу судом учтено и материальное положение ответчика, супруга которого находится в дородовом отпуске, в семье есть малолетний ребенок. Кроме того, суд посчитал требования истца в части возмещения морального вреда завышенными.

«С ответчика было взыскано в пользу истца 13 тысяч 922 тенге (недополученная зарплата по месту работы в период нетрудоспособности), 100 тысяч тенге за нанесенный моральный вред, 1 тысяча 241 тенге (возврат государственной пошлины), 11 тысяч 516 тенге (10% от удовлетворенной части иска, представительские расходы)», - заключила пресс-секретарь. 

Загрузка...