Опубликовано: 724

Водитель, насмерть сбивший девочку, попросил освободить его по амнистии

Водитель, насмерть сбивший девочку, попросил освободить его по амнистии

Родители погибшей школьницы настаивают на максимальном сроке заключения.

На скамье подсудимых - житель Сортировки Алмас Сыздыков. Его обвиняют в том, что прошлой осенью он, будучи в состоянии наркотического опьянения, сбил десятилетнюю девочку, когда она переходила дорогу. Тогда водитель скрылся с места происшествия и оставил ребенка умирать. А теперь он просит, чтобы суд освободил его от наказания в связи с амнистией.

Трагедия на дороге случилась 3 сентября прошлого года. В этот день Лера Лазарева вместе со своей подругой шла в школу. Взявшись за руки, девочки переходили дорогу. И когда они уже дошли до обочины, Леру сбил черный Мерседес. Насмерть. Ее подруге повезло. Она шла чуть впереди, поэтому автомобиль ее не задел.

По версии обвинения, водитель Мерседеса Алмас Сыздыков нарушил правила дорожного движения. Он превысил допустимую скорость. Хотя на дороге, недалеко от места трагедии установлены знаки: «ограничение скорости до 40 километров в час» и «осторожно, дети!» Водитель их проигнорировал. Он находился в состоянии наркотического опьянения. Это установила экспертиза.

Но больше всего родителей Леры возмущает то, что Алмас Сыздыков, отец трех детей, не оказал помощи их умирающей дочери. Получилось, что, когда она упала на капот Мерседеса, он еще метров 200 провез ее тело, а потом вильнул, скинул его с капота и уехал.

На предыдущих заседаниях суда водитель признавал свою вину частично. Он не отрицал, что сбил школьницу, но при этом уверял, будто она тоже виновата. Потому что девочка вместе с подругой выбежала на дорогу из-за стоящей впереди грузовой «Газели». А вчера подсудимый вдруг неожиданно заявил, что признает свою вину полностью и просит освободить его по амнистии.

- Вы сейчас говорите, что признаете вину полностью. Да? – принялась задавать уточняющие вопросы адвокат семьи Лазаревых. – То есть вы не отрицаете, что знак «осторожно, дети!» возле места происшествия был?

- Был, – односложно ответил подсудимый Алмас Сыздыков.

- И второй знак, запрещающий движение транспорта со скоростью более 40 километров в час. Был?

- Был.

- А скорость у вас какая была?

- 70-80 километров в час. Не более.

- Вы наркотические средства употребляли в тот день?

- Нет!

- Отрицаете факт употребления?

- Да.

Тут в диалог вмешалась судья Галина Жилина.

- А в прошлый раз вы говорили, что где-то наши сигарету и выкурили ее! – с тенью возмущения сказала она. – Вы теперь это отрицаете?

- Отрицаю.

- И все-таки, где вы сбили ребенка? – продолжила задавать вопросы подсудимому адвокат семьи Лазаревых. – На правой стороне, у обочины?

- Нет. Посередине дороги, – ответил Алмас Сыздыков. – По повреждениям автомобиля это видно. Повреждения находятся ровно посередине, где бампер, где номер.

- И вы утверждаете, что девочки выскочили из-за грузовой газели?

- Да.

- А почему вы помощь не оказали?

- Испугался. Шоковое состояние у меня было.

- Вы останавливались? Выходили из машины?

- Останавливался, но не выходил из машины. Девочка же не отлетела. Она с лобового стекла скатилась вниз…

Этот диалог продолжался около получаса. Подсудимый водитель «Мерседеса» никак не мог определиться, то ли он был под кайфом в момент наезда на девочку, то ли не был, то ли он сбил школьницу на обочине, то ли на середине дороги. Этими постоянно меняющимися показаниями он вывел из себя судью.

- Сыздыков! – строго сказала Галина Жилина. – То, что вышла амнистия, не значит, что мы теперь всех будем отпускать! Определенные условия есть для людей, которые под нее попадают.

После этого судья ушла в совещательную комнату. А вернувшись, сообщила, что ходатайство о прекращении дела в связи с амнистией отклоняется. Услышав это, родители Леры вздохнули свободнее. Ведь они переживали из-за того, что Алмас Сыздыков попадет под амнистию. Но теперь родные погибшей девочки будут требовать для водителя «Мерседеса» максимального срока заключения. Если его признают виновным в оставлении места ДТП и нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека, то посадят в тюрьму на срок до пяти лет.

Источник: Новый Вестник.

Загрузка...