Опубликовано: 708

Водитель автобуса винит в массовом ДТП механиков парка

Водитель автобуса винит в массовом ДТП механиков парка

По словам  водителя, который за рулем уже 36 лет штамп об исправности в путевом листе, механики ставят не глядя.

Автобусному парку № 2 грозит лишение лицензии за ДТП в микрорайоне Казахфильм. В аварии пострадали 9 человек, было снесено 11 автомобилей, а сам автобус столкнулся с КамАЗом. Происшествие обсудили на специальном совете с акимом города. Он поручил жестко наказать виновных произошедшего, сообщает телеканал "Алматы".

Напомним, автобус 31-го городского маршрута следовал вниз по ул. Исиналиева в микрорайоне Казахфильм. Водитель 12-тонной машины не справился с управлением и снес припаркованные рядом автомобили, зацепив при этом одного пешехода, стоявшего у обочины.

"К остановке подъехал, забрал пару человек, тронулся, и тут тормоз пропал, педаль просто провалилась, пытался на передаче тормозить, но было бесполезно, спуск крутой, а машина тяжелая. При такой ситуации передачу пониженную не поставишь. Как мог, я пытался увернуться от столкновения, но было все так быстро... Пришлось выбрать грузовик и в конце концов в него врезаться", - рассказал водитель злополучного автобуса Жангир Баукашев.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело. С какой скоростью двигался автобус, предстоит выяснить следствию. Сам же водитель утверждает, что он не превышал 25 км/час. Но, судя по повреждениям, машина разогналась не на шутку. Версия о том, что у автобуса отказали тормоза, проверяется.

"Уже дана предварительная квалификация ДТП, сейчас начали досудебное производство, в рамках которого назначены экспертизы, в том числе автотехническая", - руководитель пресс-службы ДВД Алматы Салтанат Азирбек.

Что касается самого водителя, известно, что за рулем он уже 36 лет. В автобусном парке № 2 работает всего месяц, и за это время никаких нарушений за ним не числилось. Причину аварии Жангир Баукашев видит в халатном отношении механиков парка к проверке машин. Штамп об исправности в путевом листе, по его словам, они ставят не глядя. Руководство автобусного парка № 2 все отрицает. Сейчас по указанию акима города создана комиссия, которая должна все тщательно проверить и наказать виновных.

"Усилить надо контроль за техсостоянием автобусов. Хватит уже! И вообще надо лишать не только маршрута, но и права возить. И это все должно быть прописано, когда разыгрываются маршруты. Смотрите, какая опасность для жизни людей. Понятно? Какие меры были приняты, доложите потом", - сказал аким города Алматы Ахметжан Есимов.

Известно, что пассажиры автобуса и пешеход получили повреждения различной степени тяжести. За состоянием их здоровья внимательно следят медики. Помимо этого, параллельно решается вопрос о компенсации за поврежденные авто. Естественно, эту расходную часть обяжут взять на себя автобусный парк. 

Загрузка...