Опубликовано: 856

Вновь поднимается вопрос о регулировании цен на ГСМ

Вновь поднимается вопрос о регулировании цен на ГСМ

В связи с тем, что оптовые цены на бензин повышаются, в РК снова встает вопрос о госрегулировании на этом рынке.

После девальвации тенге в Казахстане отмечается рост оптовых цен на горюче-смазочные материалы (ГСМ). В связи с этим «Казахстанская топливная ассоциация 1» настаивает на том, что в госрегулировании цен нуждается не только розничный рынок ГСМ, но и оптовый.

«На сегодняшний день, несмотря на то, что было заявление, чтобы сдерживать цены, оптовые цены уже поднимаются. В частности, ТОО Petrosun, ТОО «Петролиум оперейтинг» подняли цены. Получается АИ-92 стоил 108 тыс. тенге (за тонну) стал 115 тыс. тенге, с павлодарского нефтеперерабатывающего завода, и с шымкентского НПЗ цена за тонну была 110 тыс. тенге (за тонну) стало 120 тыс. тенге. Мы считаем, что оптовые цены должны быть заморожены на уровне 11 февраля 2014 года», – выразил свою позицию председатель правления ассоциации Болат Ауетаев.

До 2000 года АЗС страны покупали бензин российского производства, так как он на 10% дешевле отечественного. Но в связи с корректировкой курса национальной валюты, завозить топливо из России стало невыгодно для бизнеса, отметил руководитель топливной ассоциации.

«В связи с чем, ассоциация предлагает во избежание дестабилизации ситуации на розничном рынке ГСМ, проверить обоснованность повышения оптовых цен, а также обеспечить контроль по замораживанию оптовых цен на уровне цен, действовавших до 11 февраля 2014 года», – сказал Болат Ауетаев.

Кроме того, Казахстанская топливная ассоциация считает, что в РК требуется увеличить уровень маржи между оптовой торговли ГСМ и в розничной с 17% до 30%.

«Считаем, что ускорение принятого уже правительством РК решения о рассмотрении в мажилисе парламента РК, инициированного ассоциацией, вопроса по регулированию оптовых цен на нефтерпродукты с маржой в 30% с регулируемыми государством розничными ценами на ГСМ, позволит снять напряжение в розничной отрасли. Убедительно просим повторно вернуться к рассмотрению данного вопроса и дать соответствующее поручение заинтересованным государственным органом», – озвучил обращение к правительству Болат Ауетаев.

Загрузка...