Опубликовано: 1590

Вместо штрафа пешеходам показали видеоролики

Вместо штрафа пешеходам показали видеоролики

В целях профилактики дорожно-транспортного травматизма сотрудники Управления административной полиции Астаны решили провести необычную профилактическую акцию с пешеходами.

Дорожно-патрульные полицейские вместе с юными инспекторами дорожного движения (ЮИД) на аварийно-опасных улицах и в районах школ выявляли пешеходов-родителей с детьми, нарушающих правила дорожного движения, сообщает Astana.kz.

Вместо штрафа юные инспекторы дорожного движения делали замечания взрослым, объясняли необходимость соблюдения правил безопасного поведения на дороге и вручали буклеты с полезной информацией. Также нарушителям полицейские предлагали посмотреть видеоролики с мест аварий и последствия несоблюдения правил дорожного движения пешеходами.

Сотрудники УАП ДВД г. Астаны считают, что сегодняшний показ видеороликов с трагическими последствиями, а также активное участие «юидовцев» в акции будут более эффективной мерой воздействия на сознание взрослых, чем административный штраф.

Это мнение подтвердили сразу несколько родителей, задержанных сотрудниками полиции возле столичной школы-лицея № 2, объяснив свое нарушение спешкой и отдаленностью расположения пешеходного перехода от школы. Однако, посмотрев подборку видеороликов в патрульной автомашине, они убедились, что нехватка времени и другие причины не могут служить оправданием несоблюдения правил дорожного движения.

«Культура поведения на дороге должна прививаться с детства, и каждый участник дорожного движения должен осознавать меру своей ответственности, должен понимать, что его недисциплинированность на дороге является, по сути, покушением на жизнь и здоровье других людей», - сообщила старший инспектор по особым поручениям УАП ДВД г. Астаны Лариса Красникова.

Также инспектор отметила, что, по данным управления, с начала года по вине пешеходов в столице произошло 78 аварий, в которых 7 человек погибли и еще 72 получили различные травмы. За нарушения правил безопасного перехода проезжей части оштрафовано на сумму почти 134,5 млн тенге свыше 14,5 тыс. пешеходов.

Среди основных нарушений, совершенных пешеходами, лидируют: переход дороги в неположенном месте, неожиданный выход на проезжую часть из-за припаркованных машин и других заграждений.

Полицейские напоминают, что за нарушения правил безопасного перехода проезжей части пешеходы, в соответствии со статьей 473 Кодекса Республики Казахстан «Об административных правонарушениях», могут быть подвергнуты административному штрафу в размере 5 (МРП). За систематические нарушения пешеходы могут быть оштрафованы уже на 15 МРП либо подвергнуты административному аресту на трое суток.

Загрузка...