Опубликовано: 841

Власти решили удержать цены на бензин в Москве и области

Власти решили удержать цены на бензин в Москве и области

Глава Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев призвал правительство удержать цену на бензин в пределах 30 рублей за литр. Он заявил, что если стоимость горючего перейдет через эту отметку, то «люди сразу увидят и скажут, что что-то идет не так». Руководитель ФАС предложил провести правительственное совещание на эту тему. Полностью его слова приведены на сайте Правительства РФ.Артемьев заявил, что снижение

мировых цен на нефть должно отражаться на стоимости бензина в России. По словам главы ФАС, власти должны создать условия, при которых эти изменения будут доходить до российского рынка нефтепродуктов еженедельно. Руководитель антимонопольщиков подчеркнул, что донес эту информацию до нефтяных компаний.

По словам Артемьева, запланированное на лето повышение акцизов на бензин может спровоцировать рост цен на горючее. Руководитель ФАС выдвинул ряд возможных способов избежать этого, в частности, путем обеспечения сельхозпредприятий бензином через субсидирование.

Артемьев также сообщил, что в последние несколько месяцев его ведомство зафиксировало «не вполне уместную активность компаний »ЛУКОЙЛ« и ТНК-BP по повышению цен на нефтепродукты». По его словам, ФАС направила этим фирмам предупреждения, поскольку их деятельность не оправдывается ситуацией на мировом рынке.

Ранее ФАС предложила менять акцизы на бензин ежемесячно в зависимости от мировых цен на нефть. Если она дорожает, то акцизы уменьшаются, что позволяет удерживать стоимость горючего на одном уровне.

Предложенная службой методика позволит снизить нынешний акциз на бензин с 5,6 рубля (с 1 июля – 5,99) за литр до 4,58.

Минэкономразвития в начале мая 2012 года заявило, что в течение нескольких предстоящих месяцев цены на топливо вырастут на 5-7 процентов.

На данный момент средняя цена за литр 92-го бензина в московском регионе составляет 27,49 рубля, литр 95-го стоит 29,66 рубля, а тот же объем дизельного топлива обойдется в 29,5 рубля.

Источник: Motor.ru 

Загрузка...