Опубликовано: 589

Власти Алматы будут систематически проверять автобусные парки

Власти Алматы будут систематически проверять автобусные парки

В течение прошлой недели были проверены уже 15 автобусных парков.

Власти Алматы нагрянули с проверкой в автобусный парк № 2. Напомним, в конце прошлой недели водитель этой организации попал в ДТП, снес 10 автомобилей и столкнулся с бетономешалкой в микрорайоне Казахфильм. После аварии водитель 31-го маршрута заявил, что у автобуса отказали тормоза, да и вообще якобы техническая проверка машин перед выходом в рейс в парке проводится "на глаз", сообщает телеканал "Алматы". 

Версия о технической неисправности автобуса не подтвердилась. Расследование дела 31-го маршрута продолжается. 8 января в микрорайоне Казахфильм пассажирский транспорт столкнулся сразу с десятком машин, в результате аварии пострадали 9 человек. Автобусный парк № 2 уже выплатил пострадавшим по 5 млн тенге. Это ДТП пошатнуло доверие горожан к парку, которому, кстати, в следующем году исполнится 60 лет.

"Как видите, автобусный парк работает в штатном режиме. Сегодня мы на данную проверку приехали внезапно. Они не были предупреждены. Совместно с представителями полиции приехали, начали проверять выход. Выехало 67 автобусов из данного автобусного парка. Из них пять автобусов были технически неисправны, мы их назад до устранения вернули. То есть не выпустили на линию", - сообщил начальник отдела Управления пассажирского транспорта г. Алматы Асет Тулеушев.

В течение прошлой недели были проверены уже 15 автобусных парков, по нарушениям выданы предписания на устранение. И такие проверки будут проводиться систематически, чтобы работники сферы пассажироперевозок не расслаблялись и понимали всю ответственность возложенную на них. Сам водитель опасного маршрута находится в больнице с переломами ног и рук. Стаж его 40 лет, и тот злополучный день был его первым на новой работе в автобусном парке № 2.

"Но факт, что он к нам пришел 13 января текущего года. И он прошел трехдневную стажировку. Стажировка водителя значит: опытный водитель к нам приходит с категорией D, его подсаживают водителю-наставнику, он на маршруте, который мы определили, будет работать. И те навыки, которые он где-то набрал, мы их перепроверяем", - рассказал заместитель директора автопарка № 2 г. Алматы Жанибек Жаксылыков.

На данный момент автобусы парка № 2 курсируют по четырем направлениям. Но городские власти решительно настроены расторгнуть с предприятием договор на обслуживание 31-го маршрута и отдать его другому перевозчику. 

Загрузка...