Опубликовано: 1029

Владельцы незаконно ввезенных автомобилей из Кыргызстана за нарушения ПДД должны государству 260 млн тенге

Владельцы незаконно ввезенных автомобилей из Кыргызстана за нарушения ПДД должны государству 260 млн тенге

По данным МВД, только в текущем году совершено более 21 тыс. нарушений ПДД, по которым наложено 11,5 тыс. штрафов на сумму около 100 млн. тенге, из них взыскано только 25%. Что же говорить о фиксации нарушений автоматическими системами, так водители автомобилей с номерами из Кыргызстана «накатали» свыше 14 тыс. нарушений ПДД, на сумму 185 млн. тенге. И не один такой штраф «хитрыми» соотечественниками не был оплачен.

Потому как в базе данных полиции транспорта с кыргызскими номерами нет. Такая безнаказанность создает почву для систематического нарушения ПДД водителями «кыргызских» автомобилей.

Ладно, штрафы. В этом году по вине водителей автомобилей с кыргызскими номерами в дорожно-транспортных происшествиях погибли 49 человек, ранен 271 человек!

Откуда берутся «кыргызы»

Одна из самых популярных схем - гражданин Кыргызстана на своем автомобиле пересекает границу, и уже в селе Кордай Жамбылской области оформляет доверенность на гражданина РК. Но, согласно пункту 2 статьи 470 Кодекса «О таможенном деле в РК», иностранцы могут временно ввозить транспорт для личного пользования, зарегистрированный у себя в стране, на срок своего временного пребывания, но не более чем на один год, с освобождением от уплаты таможенных платежей и налогов.

Однако, дальнейшая эксплуатация на территории Казахстана «кыргызских» автомобилей гражданами Казахстана уже является нарушением требований пункта 3 статьи 470 Кодекса РК «О таможенном деле в РК». В документе говорится, что передача права пользования или распоряжения временно ввезенными товарами для личного пользования, в том числе транспортными средствами, другому лицу на таможенной территории Казахстана допускается при условии их таможенного декларирования и уплаты таможенных платежей и налогов в порядке, установленном таможенным законодательством.

Данное правонарушение в соответствии со статьей 423 Кодекса Республики Казахстан об административных правонарушениях влечет штраф 20 МРП с конфискацией автомобилей.

МВД РК обращается ко всем гражданам Республики Казахстан, которые приобрели автомобили с кыргызскими номерами пройти процедуру таможенного оформления в таможенных органах и регистрацию данного автотранспорта в полиции.

В целях пресечения фактов неправомерного пользования и распоряжения транспортными средствами не в соответствии с их таможенной процедурой, а равно несоблюдение требований и условий таможенной процедуры, установленных таможенным законодательством Республики Казахстан, МВД совместно таможенными органами на постоянной основе будет организовано проведение рейдовых мероприятий по пресечению фактов незаконной эксплуатации гражданами Казахстана на территории республики автомобилей с кыргызскими номерами.

Загрузка...