Опубликовано: 1297

Владельцы кызылординских автомоек используют в технических целях питьевую воду

Владельцы кызылординских автомоек используют в технических целях питьевую воду

Областная прокуратура в ходе мониторинга эффективности использования воды в Кызылорде выявила ряд нарушений в работе коммунальных предприятий, снабжающих население водой.Так, согласно нормам Водного кодекса Республики Казахстан, запрещается использовать питьевую воду в производственных и иных целях. Но предприниматели эти требования игнорируют. Им дали год, чтобы установить водооборотные устройства. В противном случае бизнес будет

закрыт.

ГКП «Су жуйеси» выдало разрешение использовать питьевую воду для технических целей на кызылординских автомойках. Правда, в технических условиях ГКП в одном из пунктов указало, что в работе предпринимателям необходимо использовать оборотное водоснабжение, то есть использовать восстановленную воду, которая после мойки автомобиля прошла очистку на специальных сооружениях и снова используется для мытья машин. Указать-то указало, только вот проверить это указание забыло.

В областном центре официально числятся 40 автомоек, которые работают и днем и ночью. Ни одна из автомоек такое устройство не имеет, и, судя по скептическому настрою предпринимателей, экономия воды таким способом на станциях ожидается нескоро. Прокуроры оштрафовали ГКП «Су жуйеси» и даже выдали предписание на устранение недостатков в кратчайшие сроки. Но во сколько обойдется владельцам автомоек затрата на дополнительную установку?

Владельцам автомоек предложено было приобрести установку для очистки и рециркуляции сточных вод, выпускаемую алматинским предприятием. Стоит механизм 880 тысяч тенге, производительность – 2000 литров в час. За раз его накопительная емкость позволяет обслужить до 40 автомобилей, экономия составляет до 75 процентов чистой магистральной воды. Если добавить сюда расходы за доставку, покупку необходимого оборудования, не входящего в комплект, монтажные работы, первичный инструктаж по правилам эксплуатации и технике безопасности – все это дополнительно «выльется» еще в 400–600 тысяч тенге.

Можно использовать и другие модели водооборотных устройств. Главное, чтобы они отвечали требованиям. Желающие также вправе отказаться от применения воды из магистральной системы и установить обычные водонасосы, которые выкачивают воду с глубины 10–15 метров. В этом случае предприниматели будут платить лишь за пользование канализацией. Правда, тогда придется пользоваться соленой водой.

Естественно, от такого развития событий хозяева автомоек не в восторге. Многим это устройство просто не по карману.

Директор ГКП «Су жуйеси» Муратбек Усербаев в целом согласен с требованием надзорного органа. К примеру, сейчас в город в сутки подается 52 тысячи кубометров воды, из них 20 тысяч обеспечивают жизнедеятельность социальных объектов, школ, больниц, детских садов, банно-прачечных точек и так далее. Таким образом, оставшиеся 32 тысячи кубометров ежедневно уходят на нужды населения. Однако все равно в городе ощущается ее нехватка. От нехватки воды страдают в основном жители многоэтажек – где на верхние этажи вода не всегда поднимается.

В этой ситуации, по мнению руководителя ГКП «Су жуйеси», применение в автомойках установок оборотного водоснабжения – жизненная необходимость, к которой мы должны подойти рано или поздно. Но напрашивается вопрос: кто и как выдает автомойкам разрешения на работу? Ведь понятно, что еще до начала строительства владельцы автомоек должны проектировать водоснабжение и водоотведение для постов мойки автотранспорта в соответствии с техническими условиями предприятия, эксплуатирующего сети. Во время работы необходимо использовать системы оборотного водоснабжения с фильтрованием и подпиткой из водопровода для рационального использования питьевой воды. Существуют также санитарные требования к автомойкам по их размещению, невыполнение которых приводит к ухудшению окружающей среды. И только после того как эти требования будут выполнены, должны выдавать разрешения на работу. Но что мы имеем на самом деле?

Многие владельцы автомоек, закрывая глаза на санитарные требования и нормативы, обустраивают автомойки там, где им удобно, – вблизи жилых домов или даже в собственных гаражах. Зачастую работают без разрешений. Грязная вода с автомоек сливается в общую систему канализационной сети города и нередко становится причиной ее затора, затрудняя работу коммунальщиков.

Источник: Сайт газеты «Литер»

Загрузка...