Опубликовано: 532

Владельцы АЗС в Южном Казахстане жалуются на операторов

Владельцы АЗС в Южном Казахстане жалуются на операторов

В Южном Казахстане владельцы 30 АЗС заявляют о том, что их бизнес разоряют операторы - посредники при распределении бензина.

Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Владельцы АЗС утверждают, что их бизнес на грани разорения. Институт операторства распределяет бензин по своим точкам, а бизнес 30 человек на грани банкротства. По словам бизнесменов, чтобы выжить, автозаправщикам, особенно из сельских районов, приходится закупать ГСМ на черном рынке по более высокой стоимости, а значит, и продавать его приходится дороже, чем рекомендует профильное министерство. "Мы покупаем бензин по 112 тенге, мы, естественно, реализуем его по 120. А рядом заправки "Газпромнефть", и они продают по 106 тенге. То есть они бензин получают, а нам почему не продают", - возмущается сотрудник одной из АЗС в Кентау.

Представители департамента предпринимательства заявили, что операторов создали еще год назад на совещании. Тогда же и подписали документ, в котором владельцы АЗС юга страны указали, что доверяют выбранным операторам. Однако за год доверие ослабло. Теперь предприниматели, чей бизнес на грани разорения, требуют: надо начать работать по-другому. Чиновники с этим соглашаются и предлагают районным акимам доверить решающую роль при распределении бензина. Предполагается, что они будут докладывать, сколько у них автозаправочных станций, сколько бензина продают, сколько транспортной техники имеется. Именно по этим критериям будут распределяться объемы топлива в 2012 году. 

Загрузка...