Опубликовано: 634

Владельцы АЗС просят предоставить им возможность закупать бензин без посредников

Владельцы АЗС просят предоставить им возможность закупать бензин без посредников

Владельцы казахстанских автозаправок в очередной раз заявили о кризисе на топливном рынке, они уверяют, что работают себе в убыток. Чтобы не быть голословными, члены Казахстанской топливной ассоциации даже разработали пакет поправок в профильное законодательство. И пригласили на встречу депутатов, где сообщили, что у них есть панацея от всех бед.Казахстанские АЗС сократили до минимума продажу бензина, начали увольнять сотрудников,

а кое-где автозаправки даже закрываются. Такую картину сегодня в Астане обрисовали «короли бензоколонок» и заверили, что эта тенденция сохранится, если правительство не начнет регулировать и оптовые цены.

БОЛАТ АУЕТАЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРАВЛЕНИЯ «КАЗАХСТАНСКАЯ ТОПЛИВНАЯ АССОЦИАЦИЯ 1»:

«Если на сегодняшний день цена 112 тенге, они покупают по 107-108, на четыре тенге практически невозможно существовать и работать. Все затраты ложатся на розничных реализаторов: налоги, зарплаты. Страдают бюджеты, увольняют сотрудников».

Владельцы АЗС в качестве панацеи предложили собственные поправки в законодательство. В числе прочих мер, они просят предоставить им возможность самим поставлять нефть на НПЗ и закупать бензин без посредников. Поддержали бизнесменов и депутаты, возмутившись работой нефтеперерабатывающих заводов.

АЙГУЛЬ СОЛОВЬЕВА, ДЕПУТАТ МАЖИЛИСА ПАРЛАМЕНТА РК:

«Вот Атырауский НПЗ, такие огромные инвестиции, такие гарантии дало государство, 4% в сухом остатке, ну это просто, это получается, что это какая-то схема, которая, в конечном счете, не дает выхлопа, того, который вся страна ожидала. Это деньги налогоплательщиков, каким образом так получилось, что с 2003 года идет модернизация и что это за модернизация, которая в сухом остатке вообще нам ничего не дает почувствовать».

Впрочем, отдельные из чиновников, все-таки усомнились в данных владельцев автозаправок и отказались верить в то, что последние работают себе в убыток. И даже подсказали, где покупать дешевый бензин.

«Сейчас было озвучено в отношении розничных реализаторов, что они покупают по 107-108, стараются продавать по 112, это не совсем правильно. На рынке Астаны есть 92 бензин по 101 тенге, это газпромовский бензин, и дельта там тоже составляет порядка, ну 11 тенге».

Между тем, неделю назад глава Миннефтигаза поспешил заверить казахстанцев, что дефицита на рынке ГСМ не ожидается и цена, установленная Кабмином в апреле, дает возможность завозить бензин, пусть с минимальной, но все, же рентабельностью. Сегодня на встречу с заправщиками, представители профильного министерства не явились. Зато депутаты пообещали озвучить их предложения на ближайшем пленарном заседании нижней палаты. 

Источник: Сайт ТРК «31 канал»

Загрузка...