Опубликовано: 898

Владельцев автозаправок оштрафовали за повышение цен на бензин

Владельцев автозаправок оштрафовали за повышение цен на бензин

Однако продавцы горючего свою вину не признают.

Штрафом в 35 с лишним миллионов тенге суд наказал четырех владельцев сетей автозаправок. Летом этого года они одновременно подняли цены на бензин и дизельное топливо. Тогда региональная инспекция по защите конкуренции провела расследование и уличила их в сговоре.

В июне межрегиональная инспекция по защите конкуренции провела совещание с владельцами карагандинских автозаправок, на котором сообщила о начале предварительного расследования. Причиной стало то, что некоторые продавцы горюче-смазочных материалов подняли цены выше предела, установленного правительством. Напомню, тогда бензин марки АИ-92 должен был стоить не больше 102 тенге, АИ-80 – 84 тенге, а дизельное топливо – 87 тенге за литр. Антимонопольная инспекция в течение двух месяцев проводила расследование и установила, что компании «Гелиос», «Star Oil», «Азия Оил», «Азиат 2004» и индивидуальные предприниматели Ермакова и Билак нарушили закон. Их уличили в «антиконкурентных согласованных действиях по установлению и поддержанию цен на бензин без экономически обоснованных на то причин». Против владельцев АЗС возбудили дела об административных правонарушениях, а потом передали материалы расследовании я суд.

Судебные разбирательства по четырем сетям автозаправок уже прошли. Всех продавцов горючего признали виновными в нарушении закона. В их числе и карагандинский филиал ТОО «Гелиос». Хотя его представитель на суде вину своей компании не признавал. Он заявил, что юридическое лицо не вступало в сговор с другими продавцами горючего и не устанавливало единые с ними цены. Потому что в филиал самостоятельно не устанавливает стоимость бензина и дизельного топлива. Единые цены на весь Казахстан диктует головной офис компании, который находится в Алматы. Прозвучал в суде и другой довод. Компания «Гелиос» доминирует на рынке горюче-смазочных материалов. Свои действия она должна согласовывать с Агентством по регулированию естественных монополий. Однако, как сообщил представить компании, летом АРЕМ не давал разрешения на повышение цен.

В противовес этого антимонопольная инспекция представила результаты своего расследования. Оно судом не подверглось сомнению. И в итоге карагандинский филиал компании «Гелиос» оштрафовали на 32,6 миллиона тенге. Это 10 процентов от дохода, который получил «Гелиос» за июль. Монопольный доход в 50 миллионов тенге у компании решено не конфисковывать.

- Нет, мы не согласны с постановлением суда, – сообщили в компании «Гелиос». – Сговора между субъектами рынка ГСМ не было. Он логически и практически не возможен. Поэтому мы будем обжаловать постановление административного суда.

Другого продавца горючего – фирму «Star Oil 2030» – оштрафовали на два миллиона тенге, 310 тысяч тенге из которых – это незаконный монопольный доход. Для индивидуальных предпринимателей наказание чуть мягче. Светлана Билак должна отдать государству 231 тысячу тенге. А бизнесмена Вячеслава Ермакова оштрафовали на 475 тысяч тенге. Предприниматель тоже собирается подавать апелляцию. Он считает, что его и остальных продавцов бензина наказали не за нарушение закона, а показательно.

- Видимо, такое указание было сверху, – предполагает владелец сети заправок «Omega» Вячеслав Ермаков. – Да, я летом поднял цену на 92-ой бензин до 104 тенге, а «Гелиос» до 113 тенге. Я превысил предельную планку всего на 2 тенге, а «Гелиос» – на 11 тенге. Но по закону виновны все. Я считаю, что нас просто пытаются выставить врагами народа. Потому что, когда инспекция по защите конкуренции проводила расследование, она вообще не рассматривала экономическую ситуацию на рынке ГСМ. Антимонопольщики даже не пытались выяснять, почему мы повысили цены. Они следят за розницей. А на то, что оптовые цены выше предельно допустимых, они не обращают внимания.

В Казахстан из России завезут 50 тысяч тонн бензина марки АИ-92. Такое решение приняло правительство, чтобы справиться с дефицитом горючего. Завезти топливо поручено министерству нефти и газа. А продавать его будет национальная компания «КазМунайГаз». Правда, сроки поставки правительство не обозначило. Но зато выразило уверенность, что 50 тысяч тонн бензина «обеспечат экономическую безопасность республики, стабилизируют и насытят внутренний рынок страны нефтепродуктами, которые имеют важное социальное значение, а также оказывают существенное влияние на экономику Казахстана».

Источник: Новый вестник.

Загрузка...