Опубликовано: 681

Владельцев автозаправочных станций Восточного Казахстана подозревают в сговоре

Владельцев автозаправочных станций Восточного Казахстана подозревают в сговоре

По данным Агентства по защите конкуренции, в результате специального расследования по нарушению антимонопольного законодательства были выявлены недобросовестные владельцы АЗС, которые без какой-либо причины подняли цены на топливо. Вместе с автозаправками Алматы, Алматинской области в «чёрный» список попали и 10 АЗС Восточного Казахстана, в том числе ТОО «Гелиос», ТОО «Востокнефтеснаб», ТОО «Кенже

Мунай» и другие. Как сообщили в антимонопольном агентстве, удалось установить, что на указанных заправках расценки на бензин росли практически одновременно по всему городу. Был ли сговор – будет решать суд, документы по этому делу туда уже переданы.

Как это отразится на рынке дизтоплива, пока неясно, ведь здесь называют иные причины перебоев и подорожания. На запрос «Мегаполиса» после двухнедельной задержки из управления предпринимательства и промышленности ВКО всё-таки ответили. Признали, что дефицит на ГСМ сложился фактически во всех регионах области, причём на селе эта проблема как никогда обострилась. Причиной тому стало отсутствие крупных реализаторов, таких, как АО «КазМунайГаз», ТОО «Гелиос», ТОО «Sinooil». Хотя некоторые из этих компаний числятся в нарушителях законодательства, без них, выходит, ещё хуже? Ведь тогда жителям районов приходится иметь дело с Министерством нефти и газа, потому что основной объём ГСМ поступает к ним из выделенных объёмов этого ведомства.

А причиной возникновения дефицита ГСМ, как следует из официального ответа, стало отсутствие альтернативных источников поставки топлива из России и сокращение объёмов поставки бензина в регион.

– В связи со сложившейся ситуацией акимат области направил письма в адрес Министерства нефти и газа РК, – комментирует ситуацию начальник управления предпринимательства и промышленности Шакарым Буктугутов, – но на сегодняшний день основное внимание министерства направлено в первую очередь на Алматы и Алматинскую область.

По официальной информации, ФНБ «Самрук-Казына» в срочном порядке откорректировал направление поставок ГСМ и организовал интенсивную отгрузку дополнительных объёмов с нефтеперерабатывающих заводов в Алматы и Алматинскую область. Понятно, что до регионов доходят крохи.

Источник: Мегаполис.

Загрузка...