Опубликовано: 430

ВКО грозит дефицит дизельного топлива

ВКО грозит дефицит дизельного топлива

Эксперты прогнозируют, что в скором времени Восточно-Казахстанской области грозит дефицит дизельного топлива. Уже сейчас его невозможно купить на некоторых заправках в районах, но это, прогнозируют специалисты, только начало, сообщил корреспондент YK-news.kz.

Там, где солярку еще продают, стоит она 115 тенге за литр. Именно такую предельную цену установили республиканские власти специальным приказом от 4 мая.

В некоторых компаниях, в розницу торгующих ГСМ, признаются, что горючих запасов хватит только на ближайшую неделю.

- В апреле акимат нам не выделил дизтоплива по льготной цене, - пояснил представитель ПКФ «Титан» Олег Ананин. - Майский объем еще не отгрузили. Сейчас на наших заправках в районах его уже нет. Дефицит, я думаю, ждет и Усть-Каменогорск.

Ситуация усугубляется ежегодным повышением спроса на нефтепродукт, отмечают специалисты. Остаться без горючего в сезон посевных работ и ремонта дорог чревато последствиями.

- Топливо для крестьянских хозяйств поступает по специальной программе, - сообщил начальник отдела реализации государственной торговой политики управления предпринимательства и промышленности ВКО Майра Нурбаева. - Посевные работы обеспечиваются дизелем по льготной цене - 94 тенге за литр.

В розничную продажу для остальных потребителей дизель поступает из двух источников. Первый путь — коммерческий, когда АЗС берут товар у оптовиков. Второй — покупка «государственных» льготных ГСМ.

- Потребность Восточного Казахстана в дизеле составляет примерно 12 тысяч тонн в месяц, - рассказывает Майра Баталловна. - При этом Министерство нефти и газа выделяет примерно 10-15 процентов от этого объема в качестве социального нефтепродукта. Этого хватает где-то на неделю. Остальную часть предприниматели должны покрывать самостоятельно.

Впрочем, расценки оптовиков ненамного отличаются от установленного предела розничных цен.

- Коммерческий дизель производители сейчас продают по 110 тенге за литр, - пояснили в ПКФ «Титан». - Предельная цена в 115 тенге даже не покроет в этом случае наших расходов.

Некоторые АЗС в районах ВКО уже закрыты, другие торгуют исключительно бензином. На грани «дизельной засухи» заправки и в других городах республики, отметили в управлении предпринимательства и промышленности ВКО.

Примечательно, что пока изменилась предельная цена только на дизтопливо. Розничная стоимость бензина марок Аи-80 и Аи-92, согласно приказу Агентства РК по регулированию естественных монополий, осталась на прежнем уровне.

Формула для определения максимальных цен на эти виды ГСМ закреплена специальным постановлением правительства. Расчетные данные для бензина и солярки используются одни и те же. Результат, кстати, напрямую зависит от курса доллара США. Однако в пресс-службе Агентства РК по регулированию естественных монополий заявили, что бензин не подорожает как минимум до 1 июля.

Загрузка...