Опубликовано: 1 688

Виталий Петров провел тест-драйв гоночной Lada Granta

Виталий Петров провел тест-драйв гоночной Lada Granta

Пилот "Формулы-1" Виталий Петров протестировал в Тольятти гоночную версию автомобиля Lada Granta. "Народная" модель получила мотор, который выдает до 240 л.с., и ценник в 1 890 000 рублей. Автомобиль уже породил отдельную гоночную серию Lada Granta Cup.

Тест-драйв кубковой "Гранты" первый российский пилот "Корорлевских гонок" проводил на испытательном полигоне "АвтоВАЗа". Причем дебютный круг Виталий Петров проехал в качестве пассажира. За рулем машины был тест-пилот завода Виктор Шаповалов, который и познакомил "формульного" гонщика с машиной. После небольшого пит-стопа "экипаж" спортивного автомобиля поменялся местами.

Вазовский трек - трасса для российского гонщика абсолютно незнакомая. Но уже на первом круге Петров выходит на вполне гоночной скорости. Оценивая машину, гонщик был краток. "Супер! – констатировал Виталий, вернув машину механикам после тест-драйва. - Я считаю, что если грамотно работать над этой машиной и ее развитием, у нее точно есть будущее."

Логотип "АвтоВАЗа" на болиде Петрова сейчас - всего лишь символ партнерства Волжского автогиганта с концерном Renault - Nissan. Но для самого гонщика он значит гораздо больше. Первая машина, за руль которой он сел в пятилетнем возрасте, - вазовская "четверка". Первая собственная машина - "восьмерка". На ней же он выиграл свою первую гонку.

"Когда появились сообщения, что "АвтоВАЗ" будет принимать участие в гонках "Формулы-1", многие считали это смешным. Но прошло время, и понятно, что ничего смешного в этом нет, - отметил Виталий Петров. - Уже есть первые результаты. Пока скромные, но не позорные и не смешные. И с течением времени у нас есть тенденция к прогрессу. Я абсолютно убежден: в обозримом будущем "АвтоВАЗ" сможет выставить на гонку свою машину и свою команду".

Тольяттинские мальчишки - сегодня их было особенно много. Это они атаковали гонщика просьбами об автографе и забрасывали вопросами, главный из которых – "Как стать пилотом "Формулы-1"?" На этот вопрос ответило руководство завода. "АвтоВАЗ" уже в этом году возобновит программу поддержки детских и юношеских спортивных автошкол, а, значит, путь к большим гонкам у юных тольяттинцев станет короче и проще. В ближайшие выходные Виталий Петров примет участие в соревнованиях на Гран При Венгрии.

Lada Granta Sport - штучный экземпляр. Автомобиль оснащен турбированным мотором объемом 1,6 литра, который выдает до 240 л.с. в зависимости от настройки при 6500 об/мин. Разгон до ста метров занимает всего 5,6 секунд, чему способствует мощь двигателя и 5-ступенчатая секвентальная коробка передач, метало-керамическое сцепление и дифференциал повышенного трения, а также небольшая масса автомобиля – 1080 кг. У Granta Sport специальные гоночные покрышки шириной 235 мм с посадочным диаметром 17 дюймов. Полностью переработана тормозная система. Спереди установлены 4-поршневые суппорты AP-Racing и 330-миллиметровые диски, сзади – 2-поршневые суппорты и диски диаметром 260 мм. Улучшенную аэродинамику обеспечивает специально разработанный аэродинамический обвес.

Источник: Авто Вести.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

wow 06.10.2011

Ну хоть выглядит более-менее. Непонятно, почему массово нельзя выпускать эту машину с такими обвесами....