Опубликовано: 773

Виновных в гибели людей нетрезвых водителей предложили судить за умышленное убийство

Виновных в гибели людей нетрезвых водителей предложили судить за умышленное убийство

Виновных в гибели людей нетрезвых водителей депутат Рамазан Сарпеков предлагает судить за умышленное убийство.Такое предложение он высказал в ходе презентации проекта Уголовного кодекса РК и поправок в уголовное законодательство Казахстана в Мажилисе Паламента.

"Я поддерживаю и прошу еще, если будет возможно изменить эту норму (по ужесточению наказания пьяным водителям -Прим. автора) - не просто отнести к составу тяжкого преступления, а к умышленной категории преступления", - сказал Сарпеков.

Такое предложение депутат озвучил после того, как первый заместитель генерального прокурора РК Иоган Меркель сообщил, что подобные преступления будут считаться тяжкими.

"Существующее положение законодательной базы позволяет даже когда в результате ДТП погиб человек, прекратить дело за примирением сторон. Мы сейчас изменили это. Когда преступление совершено в состоянии алкогольного опьянения и погиб человек - эти преступления относятся к тяжким. А раз преступление относится к тяжкому, то прекратить его за примирением сторон будет невозможно", - сказал Меркель.

Он также рассказал о том, какие сроки наказания будет предусматривать новый проект кодекса. "Это зависит от того, сколько людей погибло. Если один погиб, по-моему, там до 7 лет лишения свободы. Если двое - 12, больше - до 15 есть", -сказал Меркель.

Напомним, в ходе расширенного совещания правительства Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил ужесточить наказание пьяным водителям.

Загрузка...