Опубликовано: 654

Виновник гибели алматинского полицейского может избежать наказания

Виновник гибели алматинского полицейского может избежать наказания

Родные сбитого насмерть полицейского в Алматы опасаются, что виновный в гибели Нурлана Танатарова может избежать уголовной ответственности.

Об этом сообщает Tengrinews.kz.

Отец полицейского Бейбитбай Танатаров считает, что виновника ДТП 23-летнего Ердена Ильяшева могут амнистировать согласно принятому закону «Об амнистии в связи с двадцатилетием государственной независимости Республики Казахстан», так как дело пока в суд не передано. «Это тяжелое преступление, умышленное убийство, - говорит Танатаров. - Виновник должен понести строгое наказание. Следствие доказало, что он выехал на полосу встречного движения, на большой скорости сбил моего сына. Но мы опасаемся, что тот, кто виноват, может быть амнистирован». Отметим, что следствие еще продолжается. Ильяшев находится под стражей. Судебно-медицинская экспертиза показала, что в момент совершения ДТП он был абсолютно трезвым. Однако признался, что таким образом он хотел похвастаться перед друзьями, которые сидели в салоне автомашины.

Предположения родных погибшего не беспочвенны. Корреспондент Tengrinews.kz обратился за комментариями к генеральному директору ТОО «Компания «ЮрИнфо» Игорю Лоскутову, который был признан лучшим онлайн-экспертом в области права. Он пояснил, что те уголовные дела (предусматривающие до пяти лет лишения свободы.- Прим. ред), если не будут переданы в суд до 22 января, могут быть прекращены. Это говорит о том, что убийца Танатарова может избежать наказания. Напомним, уголовное дело по факту ДТП было возбуждено по статье «Нарушение правил дорожного движения, повлекшее за собой смерть человека». Согласно законодательству, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права управлять транспортным средством на срок до трех лет.

Однако 4 статья закона об амнистии гласит: Уголовные дела о преступлениях небольшой или средней тяжести, совершенные до введения в действие (закон вступает в силу 22 января 2012 года. - Прим. ред) этого документа, подлежат прекращению. Отметим, что закон касается только тех уголовных дел, которыми не предусмотрено лишение свободы или предусмотрено до пяти лет.

Напомним, авария произошла на Северном кольце в Алматы. Дорожный полицейский Танатаров остановил автомашину «Тойота» для проверки документов. В этот момент, двигавшийся на большой скорости в противоположном направлении BMW, сбил инспектора и вернулся на свою полосу. Полицейские отметили, что общая ширина всех полос Северного кольца - 23 метра, по три полосы в каждом направлении, ширина которых составляет 3,5 метра. От удара Танатаров отлетел на 60 метров и погиб от полученных травм. 

Загрузка...