Опубликовано: 1 1724

Виды и особенности шинных протекторов

Виды и особенности шинных протекторов

Шины настолько же важны для автомобиля, насколько для спортсмена важна хорошая спортивная обувь. Во многом возможности машины зависят от качества контакта шин с дорожным покрытием. Непосредственный контакт с дорогой осуществляется такой составляющей частью шины, как протектор. Именно поэтому от его вида и характеристик зависит безопасность и комфортность поездки на автомобиле.

Правильно подобранные шины с подходящим протектором обеспечивают наилучшую управляемость. При выборе вида протектора необходимо учитывать не только марку авто, качество шин и их мягкость, но и условия эксплуатации автомашины. То, в каких условиях лучше применять те или иные шины, зависит от типа рисунка протектора.

Выбрать оптимальный для каждого автомобиля и манеры езды конкретного автомобилиста вид протектора не так уж и сложно, несмотря на все их многообразие — для этого необходимо лишь знать характерные для каждого из них особенности.

По назначению и условиям эксплуатации шины различаются по следующим рисункам протектора.

Зимний.

Используется в холодное время года. Его характеристики оптимально подходят для езды по заснеженным или обледенелым дорогам. Протектор зимних шин обычно утолщен и имеет крупные выступы и глубокие канавки, расположенные продольно и поперечно (так называемые «шашки»), необходимые для отвода воды и снега. Сцепные качества такого протектора меняются, подстраиваясь под дорожную ситуацию (снег, лед, влага, «каша»).

Центральная часть зимнего протектора имеет вид наборных блоков, по его краям располагаются сегменты более крупного размера (именно на этот участок шины устанавливаются «шипы» — приспособления, препятствующие скольжению колеса). Выступы протектора в зимнем варианте выполняются с острыми кромками и делятся поперечными, обычно зигзагообразными прорезями. Такой рисунок способствует хорошему сцеплению со скользкой дорогой.

Зимние шины лучше использовать только зимой, когда на дорогах есть снег и лед. На чистом сухом асфальте мягкая зимняя резина быстро изнашивается, создает повышенную шумность, а также часто способствует боковому уводу автомобиля за счет «цепляния» за дорогу шашек протектора.

Летний (дорожный).

Пожалуй, самый распространенный рисунок протектора. Его отличительными особенностями являются глубокие продольные канавки, мелкие поперечные канавки и отсутствие микрорисунка. Летний рисунок протектора максимально эффективен при езде по ровным асфальтовым, бетонным или грунтовым дорогам, причем как по сухим, так и по мокрым. Немаловажными плюсами летних шин являются повышенная износостойкость и низкая шумность.

Всесезонный.

Рисунок протектора у всесезонных шин более разреженный и разветвленный, иногда на нем нанесены микроканавки, за счет которых обеспечивается сцепление с зимней дорогой. Такой рисунок протектора придает шине свойства и характеристики, присущие как зимним, так и летним шинам. Их можно эксплуатировать круглый год. Протектор хорошо приспособлен для езды по сухим и мокрым дорогам. К зимнему дорожному покрытию (при снеге и льде) такие шины приспособлены меньше и, естественно, несколько уступают зимним по сцепляющим свойствам на заснеженном асфальте. По сравнению с летним протектором всесезонный — более шумный и менее износостойкий.

Универсальный.

Шины с универсальным протектором можно использовать на любых дорогах любого качества. Их отличительная особенность — более глубокий и более разветвленный по сравнению с другими видами рисунок протектора. Этот рисунок чаще всего состоит из ребер или шашек, также иногда по краям протектора есть массивные выступы.

Карьерный (повышенной проходимости).

Этот рисунок протектора можно назвать узкоспециализированным (используется в основном для машин, работающих в карьерах, на лесозаготовках и в других сложных дорожных условиях). Шины с подобным протектором имеют обычно грубый рисунок, расчлененный в основном в продольном направлении. Это способствует повышению курсовой устойчивости в условиях бездорожья.

По форме рисунка протектора шины делятся на:

Симметричные.

С направленным рисунком.

Рисунок протектора симметричен относительно плоскости, проходящей через середину протектора. Этот рисунок является наиболее распространенным для протекторов. Водоотводящие канавки нанесены на таком протекторе «елочкой», что способствует устойчивости даже при высоких скоростях на мокрой асфальтовой дороге или во время дождя. Еще одной особенностью такого протектора является его пониженная шумность. Шину с направленным рисунком протектора важно установить на диск «правильной стороной», иначе поведение автомобиля на дороге может измениться в худшую сторону.

С ненаправленным рисунком.

Рисунок протектора симметричен относительно плоскости, проходящей через ось его вращения. Ненаправленный рисунок протектора считается одним из самых универсальных. Во-первых, характеристики шин с таким рисунком не зависят от направления вращения колеса. Во-вторых, такие шины — это так называемый «бюджетный вариант» — они стоят относительно недорого по сравнению с другими типами шин. Предназначены подобные шины в основном для езды по твердому и сухому дорожному покрытию. При попадании на влажный грунт рисунок протектора быстро забивается, вследствие чего ухудшается управляемость автомобилем. Канавки на протекторе этого вида неглубокие и неширокие, поэтому в дождь или по лужам ездить на шинах с таким протектором не рекомендуется — подобный рисунок способствует направлению жидкости из-под колес в обе стороны (и даже под колесо), что ухудшает сцепление автомобиля с дорожным покрытием.

Ассиметричные.

Рисунок протектора несимметричен относительно центральной плоскости вращения колеса. Подобные шины имеют «внутреннюю» и «внешнюю» стороны, расположение которых нужно обязательно учитывать при их установке. Такой рисунок протектора применяется для объединения различных свойств шин. Например, в зависимости от расположения канавок наружная часть шины лучше работает на сухой твердой дороге, внутренняя же показывает свои наилучшие качества на мокрых поверхностях. Шины с ассиметричным протектором имеют мягкую внутреннюю сторону, что способствует четкому вхождению автомобиля в повороты за счет лучшего сцепления с дорогой.

Источник: Автобегиннер.РУ.

Загрузка...

КОММЕНТАРИИ

Nona 16.01.2012

Комментарий удалён модератором