Опубликовано: 731

Видеорегистраторы могут оказаться вне закона

Видеорегистраторы могут оказаться вне закона

Суд немецкого города Ансбаха признал незаконным использование видеорегистраторов в автомобилях, обосновав свое решение тем фактом, что съемка третьих лиц без их согласия является грубым нарушением личных прав граждан.

Как передает "Российская газета" со ссылкой на немецкие СМИ, такое решение было вынесено после неоднозначного судебного прецедента: один местный автолюбитель фиксировал на регистратор нарушения ПДД, совершаемые другими водителями, а потом передал записи в полицию, чтобы нарушителей наказали. Однако, к удивлению автора этой инициативы, реакция властей была прямо противоположной: его обвинили в нарушении личных прав и свобод граждан. Спасло автолюбителя то, что по этому делу не оказалось четко прописанных в законе пунктов – сам по себе регистратор разрешен к использованию. Однако, чтобы избегать коллизий в будущем, в постановлении суда четко прописали условия законной эксплуатации прибора – сделанные записи запрещено выкладывать в интернет и передавать третьим лицам. Интересно, что в описанном случае "третьим лицом" оказалась полиция.

С юридической точки зрения статус регистратора в Германии остается под вопросом – местные журналисты так и не смогли получить внятный ответ, может ли водитель угодить за решетку за использование регистратора, или нет. Однако утверждается, что полиция может конфисковать записи, если они могут стать решающим доказательством вины в случае аварии или помочь установить обстоятельства ДТП.

Собственно, во всей Европе не пришли к однозначному мнению по поводу этого прибора. В свою очередь, в Казахстане видеорегистраторы набирают огромную популярность - в Петропавловске водителя-очевидца ДТП наградили за предоставленную видеозапись с места происшествия. 

Загрузка...