Опубликовано: 991

Вездеход «Амфибия» карагандинского изобретателя может развивать скорость не меньшую, чем дорогие внедорожники

Вездеход «Амфибия» карагандинского изобретателя может развивать скорость не меньшую, чем дорогие внедорожники

32 года назад карагандинский изобретатель Казбек Сыздыков (установил, что шары имеют огромное преимущество перед дисковыми колесами. С ними автомобиль может крутиться волчком на месте, а также отменно плавать. Это открытие не утратило своей актуальности до сих пор, что подтверждается патентом.

Об этом пишет газета «Экспресс К» в материале «С шаром покатились» (Оксана Мягких, №241 (17356), за 29.12.11).

Казбек Сыздыков объясняет, что ходовая часть любого автомобиля - это телега, на которую поставили двигатель. Но то, что было хорошо для гужевого транспорта, для современных машин не годится. Если установить шаровые колеса в шахматном порядке по всему днищу машины и снабдить их электродвигателями, чтобы водитель управлял ими по своему усмотрению, то получится суперавто!

У этого «железного коня» есть и запатентованное название - вездеход «Амфибия» - автомобиль универсального назначения для суши и воды, степных и городских дорог с повышенной проходимостью, маневренностью, надежностью и экономичностью. По словам автора, «Амфибия» может развивать скорость не меньшую, чем самые дорогие внедорожники.

- Шаровые колеса будут иметь глубокие протекторы, которые служат своеобразными гребными винтами в воде и амортизаторами на суше, - говорит Казбек Сыздыков. - При движении шины будут амортизировать, что обеспечит мягкую езду.

Впрочем, шины у такого вездехода тоже необычные. К примеру, они снабжены выдвижными шипами на случай гололеда. Что касается дизайна «Амфибии», то, по словам изобретателя, над этим он еще работает. Не может он определенно сказать, сколько потребуется денег на реализацию этого проекта. Это дело уже конструкторов и представителей автозаводов, которые захотят взяться за выпуск машин нового поколения.

Загрузка...