Опубликовано: 1580

Vespa бросает вызов ё-мобилю

Vespa бросает вызов ё-мобилю

Развивающиеся рынки – лакомый кусочек для автогигантов и компаний, решивших с нуля (или почти с нуля) начать автомобильный бизнес. Формула развивающихся рынков проста – это очень много людей без автомобиля, с постепенно растущим доходом. Захват развивающихся рынков можно начинать с двух сторон. Первая нам хорошо известна: так действуют все известные автомобильные бренды, особенно из премиум-сегмента – это захват рынка

«сверху». Автокомпании выпускают на рынок свою дорогую продукцию и ждут, когда население разбогатеет до такой степени, что будет способно покупать их автомобили. Второй способ – это захват рынка «снизу», когда на развивающемся рынке предлагается новая специальная упрощенная модель с очень низкой стоимостью, которую сразу сможет купить чуть ли не полстраны.

Именно по второму пути пошел производитель легендарных скутеров Vespa – компания Piaggio, которая показала прототип своего городского автомобиля NT3 для растущего индийского рынка. Тем же путем, только здесь, в России, пошла новоявленная компания Михаила Прохорова по названием «ё». Русские еще не представили свой городской дешевый автомобиль в металле, но уже показали трехмерные макеты своего будущего детища. Обе машины готовятся к серии, обе должны начать выпускаться в ближайшие два года, обе компактны, технологичны и современны.

Самой важной характеристикой автомобиля, который заходит на рынок «снизу», является цена. Здесь Piaggio – явный лидер. Компания попытается составить конкуренцию самым дешевым автомобилям мира, таким как Tata Nano. Значит, цена будет стремиться от отметки 5000 за богатую версию к 3000 долларов за простую. На наши деньги это 100-150 тыс. рублей за экземпляр. Автомобиль «ё» обещают удержать в ценовых рамках 350-450 тыс. рублей.

Размеры. В этом аспекте российский ё-мобиль выигрывает у итальянского Piaggio с большим отрывом. Все-таки кто бы что ни говорил о преимуществе компактных автомобилей в городе, но все же иметь в автомобиле лишнее пространство всегда приятно. По типу кузова ё-мобиль – классический представитель довольно молодого класса городских компакт-вэнов, выросших в высоту из хэтчбеков В-класса. Piaggio NT3 для индусов имеет размеры менее чем скромные. Он даже меньше, чем малюсенький Smart: в длину 2,4 метра и в ширину 1,5. Это, конечно, минус для дешевой машины, которая априори сделана для бедных и является единственной машиной в семье. Впрочем, индусам не привыкать – они и на мопеде ездят впятером (это не сказки – сам видел, правда, трое из пятерых седоков были дети мал мала меньше), так что и двухместный кузов они как-нибудь и приспособят под нужды большой семьи. А вот россиянам такие размеры непривычны. Хотя зачем нужно больше, если детей еще нет, семейный бюджет только начал формироваться, а границы мегаполиса покидаются только в отпуск.

Самое интересное – компоновка. Если ё-мобиль в этом плане классический четырехместный автомобиль, то Piaggio сделала трехместный автомобиль с компоновкой, близкой к классическим индийским моторикшам «тук-тук». Водитель располагается по центру, а пассажиры сидят у него за спиной на сиденьях, чуть развернутых в стороны. При такой компоновке, даже оставив стандартные кресла легкового автомобиля, можно без особого ущерба для пассажиров сэкономить на длине и ширине автомобиля. Из вопросов по такой обстановке в салоне остается проблема безопасности пассажиров при боковых ударах и вопрос коммуникации пассажиров в салоне, так как получается, что все три пассажира развернуты друг от друга. Зато водителю никто не мешает, и когда в машине только один человек (нормальная ситуация), пространства у водителя гораздо больше, чем в обычном авто.

Трехместный хэтчбек NT3 будет оснащаться мотоциклетным мотором объемом 200 или 300 см³. Впоследствии также будут доступны гибридная и электрическая версия, правда, конечно, совсем за другие деньги. Ё-мобиль будет гибридным. В нем вместе с электродвигателями и накопителями энергии – суперконденсаторами будет установлен ДВС на газу. Расход топлива Piaggio с мотоциклетным мотором составит примерно 3,3 л/100 км. Гибрид «ё», который еще не существует даже в опытном экземпляре, согласно расчетам должен тратить эквивалент 4-4,5 л/100 км.

Дизайн российского автомобиля разработан белорусскими дизайнерами. Вариантов было много, но выбор руководства пал именно на этот. Безликий, простой и привычный дизайн придется российским потребителям по душе, что, собственно говоря, и нужно для машины. Двухцветная раскраска кузова в духе «плохо отремонтированного автомобиля» от художника-авангардиста Владимира Цеслера только усугубила ситуацию с внешним видом автомобиля. Итальянская машина проработана на порядок интереснее, органичнее и современнее. Интерьер предсерийного концепта Piaggio NT3 также очень хорош.

По совокупности качеств для российского рынка, а у нас ценятся размеры, привычный не выделяющийся облик и нормальный, «без выкрутасов» интерьер, больше подходит прохоровский ё-мобиль. Только к оригинальному названию российского потребителя еще надо будет приучить. Но лично я готов пожертвовать четвертым местом в салоне и багажником ради интересной компоновки, великолепного дизайна, облегчения парковки и необычных ощущений от управления автомобилем с центрального места водителя.

Источник: Autonews.

Загрузка...