Опубликовано: 1113

Вертолеты санитарной авиации будут патрулировать республиканские автотрассы в Казахстане

Вертолеты санитарной авиации будут патрулировать республиканские автотрассы в Казахстане Фото - newskaz.ru

Республиканский координационный центр санитарной авиации, который будет оказывать помощь пострадавшим на автодорогах, начнет работать в июле этого года.

"Центр санитарной авиации начнет свою работу в конце июля текущего года", - сообщила министр здравоохранения Салидат Каирбекова в субботу в Астане после церемонии презентации этого центра, создаваемого на базе АО "Республиканский научный центр неотложной медицинской помощи", пишет Интерфакс-Казахстан.

Она сообщила, что в координационном центре будут организованы работы совместно четырех министерств - Минздрава, МЧС, министерства транспорта и коммуникаций и МВД.

"При дорожной аварии будет поступать звонок в кризисный центр, потом в республиканский координационный центр и затем у каждого ведомства начинается свой раздел работы - очистка дорог, эвакуация, оказание помощи на месте. При необходимости будем поднимать вертолет, чтобы больной был доставлен сюда, в Астану", - рассказала министр.

"Есть практика, что если помощь пострадавшим оказывается в первый час, то инвалидность и смертность при ДТП снижается в два раза", - отметила С.Каирбекова.

В свою очередь глава МЧС Владимир Божко сообщил журналистам, что для оказания помощи пострадавшим в ДТП центр планирует закупить 16 вертолетов.

"Вместе с тем, понимая, что помощь нужно оказывать уже сейчас, мы выделяем имеющиеся у нас вертолеты и вносим их в схему реагирования на ЧС на дорогах. Будем также задействовать вертолеты акимата Восточно-Казахстанской области, частных компаний", - отметил В.Божко.

Глава МЧС сообщил, что уже определены шесть наиболее опасных участков республиканских трасс, которые будут постоянно патрулироваться.

"В районе этих шести участков в этом году будет создано шесть трассовых медико-спасательных пунктов. А в последующие три года всего будет создано 40 таких пунктов", - сказал министр.

Загрузка...